На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Servicepipe выявила рост "хирургических" DDoS-атак на 30% в 2025

В России за девять месяцев 2025 года количество "хирургических" DDoS-атак увеличилось на 30%, сообщил Михаил Хлебунов из Servicepipe. Эти атаки фокусируются на критически важных функциях, создавая сложности для бизнеса и отвлекая от других кибератак.

В течение девяти месяцев 2025 года в России наблюдается увеличение числа так называемых "хирургических" DDoS-атак на 30%, о чём сообщил РИА Новости Михаил Хлебунов, директор по продуктам компании Servicepipe.

Хлебунов отметил: "С начала 2025 года на 30% выросло число так называемых "хирургических" DDoS-атак — точечных атак, направленных не на общую перегрузку сервисов, а на сбои в работе отдельных бизнес-функций, например, процесса проведения платежей или входа в личный кабинет сайта. Это относительно новая стратегия атак, которая стала популярной в 2025 году".

Эксперт пояснил, что такие атаки нацелены на отдельные критически значимые для бизнеса функции сайтов, сервисов или приложений. Хакеры воздействуют на ключевые функции, не выводя из строя весь ресурс. Также Хлебунов обозначил еще одну тенденцию 2025 года: использование кибератак в качестве "дымовой завесы" для сокрытия более сложных целевых атак.

Он прокомментировал это следующим образом: "Злоумышленники применяют DDoS-атаки, чтобы отвлечь внимание от проникновения внутрь организации или вывода уже полученной информации".

За девять месяцев 2025 года число кибератак увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По словам Михаила Хлебунова, в числе наиболее атакуемых отраслей на сетевом уровне были:

кредитные организации (35% атак) телекоммуникационная сфера (33%) государственные структуры (15%)

Что касается атак на уровне приложений, здесь лидируют:

ритейл с 32% финансовый сектор с 22% телеком с 20%

При этом атаки на уровне приложений составили 40% от общего количества атак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх