
Две трети опрошенных представителей бизнеса (64%) планируют компенсировать возросшее налоговое бремя за счёт увеличения стоимости своей продукции. Такие данные приводятся в исследовании, проведённом Союзом бухгалтеров и налоговых консультантов России. Как в таких условиях гражданам сохранить финансовую стабильность?
Согласно результатам опроса, только 11% компаний готовы на время сократить собственную прибыль, чтобы не повышать цены для потребителей. По оценкам экспертов, ещё 12% предприятий, в основном это микробизнес, после вступления новых правил в силу могут полностью прекратить деятельность.
С 1 января 2026 года в России планируется увеличение основной ставки НДС с 20% до 22%. Эту меру предложил Минфин в рамках подготовки проекта бюджета на ближайшие три года.
НДС - это налог на добавленную стоимость, который платят компании, реализующие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги. Его стоимость включается в конечную цену: покупатель оплачивает его косвенно, а продавец позже перечисляет сумму в казну. Если товар (скажем, буханка хлеба) проходит через несколько посредников, НДС начисляется на каждой стадии. При этом для социально значимых товаров - хлеба, молочной продукции, овощей, лекарств и детских товаров - сохранится льготная ставка в 10%. Однако это не значит, что цены не вырастут.
При повышении НДС подорожают все продукты, не входящие в список социально значимых. Например, конфеты, шоколад и разного рода деликатесы,
- рассказал Царьграду ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.
Также, по мнению специалиста, подорожают мебель, бытовая техника, одежда, стройматериалы, автомобили, косметика. Вырастут цены на услуги по ремонту жилья и техники.
К слову, респонденты ожидают наиболее значительный рост цен в сфере розничной торговли (75%), где высокая конкуренция и низкие наценки делают любое увеличение налогов особенно чувствительным. В зоне риска также находятся грузоперевозки (43%) и сектор услуг для населения (20%). Насколько серьёзным будет рост? Формально - не очень высоким.
Предыдущее повышение ставки НДС с 18% до 20% произошло в 2019 году. Анализируя его последствия, Банк России оценил его вклад в инфляцию в 0,55-0,7 процентного пункта. Доктор экономических наук Алексей Зубец полагает, что в этот раз эффект для цен окажется существеннее - плюс 1,5-2 процента.
"Доходы населения сейчас пусть и немного, но в целом растут. Проще говоря, деньги у людей есть. Поэтому бизнес не будет ужиматься и снижать свои доходы, а просто переложит рост НДС на плечи покупателя", - считает эксперт.
С этим мнением согласен Центробанк. "В конце 2025-го и начале 2026 года текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС", - сказано в сообщении регулятора.
По мнению Алексея Зубца, предстоящее повышение НДС - это ещё цветочки. Ягодки - это общая инфляция на уровне 10%.
"Я не вижу предпосылок к тому, чтобы показатель инфляции вышел на заявленные Центробанком 4%. Скорее всего, он будет двузначным - процентов 10", - дал прогноз эксперт.
На продукты питания, лекарства и услуги ЖКХ цены традиционно растут опережающими темпами. Уже при текущей официальной инфляции в 8,14% стоимость отдельных товаров выросла значительно.
Что же делать гражданам? Эксперты предлагают несколько простых, но эффективных рекомендаций.
Во-первых, размещать свободные средства на рублёвых депозитах. Согласно официальным данным, инфляция по состоянию на конец октября составила 8,14%. А разместить деньги в банке можно под 15-16% годовых. Получается, что депозитные ставки превышают инфляцию. По всей видимости, эта тенденция сохранится и в будущем году.
Во-вторых, максимально оптимизировать свои расходы. Вариантов здесь множество. К примеру, стоит заранее составлять список покупок перед походом в магазин - это поможет избежать спонтанных трат. Или покупать сезонные овощи и фрукты - они, как правило, дешевле. Помогает экономить и активное использование скидок и акций. Выгодно закупать продукты длительного хранения крупными партиями. Также стоит внимательно изучить квитанции за ЖКХ - не исключено, что вы до сих пор платите за радиоточку или коллективную антенну, которыми не пользуетесь. Если это так, нужно обратиться в МФЦ и отключить эти услуги.
Не стоит рассчитывать на милость Центробанка или Минфина. Всё, что они умеют, - это создавать новые проблемы гражданам. Так что бороться с инфляцией придётся своими силами.
После грядущей налоговой реформы цены неизбежно вырастут, а множество небольших компаний закроются. Нет, повторения кризиса 1990-х годов не произойдёт, но последствия повышения НДС ощутит на себе каждый.
Итак, резюмируем. Подорожает большинство товаров: от продуктов и одежды до мебели, техники и различных услуг. Инфляция в следующем году вряд ли снизится до обещанных ЦБ 4%, с большой вероятностью она останется как минимум на уровне текущего года.
Чтобы сохранить финансовую стабильность, оптимизируйте свои траты, а свободные деньги храните на рублёвых депозитах. В следующем году ставки по ним, как и сейчас, будут превышать уровень инфляции.
Свежие комментарии