С 2025 года государственные учреждения России смогут принимать платежи через Систему быстрых платежей без посредничества банков. Этот шаг, поддерживаемый Казначейством РФ и Центральным банком, позволит экономить 1,5% на транзакциях.
Государственные учреждения вскоре получат возможность самостоятельно принимать платежи, подключаясь к Системе быстрых платежей (СБП) без посредничества банков, сообщают "Известия", ссылаясь на данные Казначейства Российской Федерации.
Планируется, что запуск государственной эквайринговой службы произойдет в 2025 году. Это позволит государственным учреждениям избежать уплаты комиссии за транзакции банкам-эквайерам.Казначейство Российской Федерации сообщает: если учреждение подключится к Системе быстрых платежей (СБП), кредитные организации будут выведены из процесса. В этом случае функцию банка-эквайера будет выполнять сама служба, оставаясь только банк плательщика, где у гражданина открыт счет, и который будет производить оплату начислений или товаров.
По прогнозам, новая технология позволит государственным учреждениям экономить в среднем 1,5% с каждой операции, которые в настоящий момент взимаются банком. В пресс-службе Центрального банка сообщили "Известиям", что благодаря новому сервису средства будут переводиться от банка плательщика в Федеральное казначейство напрямую, минуя банки-посредники. Регулятор добавил, что госэквайринг позволит принимать оплату не только на кассах в местах предоставления услуг гражданам, но и через интернет-порталы, мобильные приложения государственных учреждений, а также порталы государственных и муниципальных услуг.
Свежие комментарии