Филиппины планируют уменьшить пошлины на американские товары после введения США 17%-ого тарифа на филиппинскую продукцию. Министр Роке уточняет, что рассматривается снижение ставки в 34% и возможное участие АСЕАН в коллективном ответе.
Филиппины рассматривают возможность уменьшения пошлин на американский импорт в ответ на введение Соединёнными Штатами 17%-ого тарифа на филиппинские товары.
Об этом было объявлено в понедельник в ходе брифинга министром торговли и промышленности республики, Кристиной Роке. В газете Manila Bulletin приводятся её слова: «Мы действительно собираемся сделать это», — ответила Роке на вопрос журналистов касательно намерений правительства снизить пошлины на товары из США.По словам Роке, в ближайшее время планируется обсуждение понижения текущей ставки в 34% на импорт товаров из США. Также намечена встреча с представителями американской администрации. Параллельно, как отметила руководитель филиппинского министерства, страна рассматривает возможность участия в предполагаемом коллективном ответе стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на новые американские пошлины.
Ранее Роке выразила сдержанный оптимизм относительно возможного использования относительно низких, по сравнению с соседними государствами, ставок для создания стратегических возможностей в развитии экономических связей с США. В частности, речь идёт о наращивании экспорта полупроводников и тропических фруктов.
Президент США Дональд Трамп подписал указ о внедрении "взаимных" пошлин. Минимальная базовая ставка составляет 10%. Однако, большинство стран сталкивается с более высокими тарифами, которые были установлены на основе торгового дефицита США с данной страной, что, по мнению торгового представителя США, должно способствовать достижению торгового баланса.
В отношении Филиппин тарифная ставка определена в размере 17%, что является второй самой низкой для стран АСЕАН (у Сингапура — базовая 10%). Другие страны ассоциации были обложены более высокими тарифами:
Камбоджа — 49% Лаос — 48% Вьетнам и Мьянма — 46% Таиланд — 36% Индонезия — 32% Малайзия — 24%
Свежие комментарии