Новый креатив законодателей вызвал массу вопросов. По мнению автоэксперта Яна Хайцеэра, реакцию людей в России предсказать нетрудно: "Если не побьют - повезло".
В Совете Федерации предложили ограничить использование праворульных автомобилей. Инициативу озвучил сенатор Андрей Кутепов, который направил письмо с соответствующим предложением в правительство.
По его словам, постепенный отказ от машин с правым рулём позволит повысить уровень безопасности на дорогах.Автоэксперт Ян Хайцеэр, однако, признался в эфире программы "Царьград. Главное", что подобные законодательные инициативы вызывают у него серьёзные опасения:
Я всегда боюсь этих предложений законодателей. Страх в том ещё, что некоторые доходят до логического конца, то есть принятия некоего законопроекта. И это меня больше всего беспокоит. Нет детальной проработки, есть такой хайп только. То же самое и с праворульными машинами.
По словам собеседника "Первого русского", достаточно побывать в регионах Дальнего Востока и Сибири, чтобы понять реальную картину:
Слетает законодатель на какой-нибудь форум во Владивосток, поездит по центру Владивостока, побывает в Сибири, в любом городе, или даже и чуть южнее и увидит, что надо менять не автомобили, а нужно менять одно движение на другое, левостороннее на правостороннее. И тогда это будет логическим завершением. Ведь там все автомобили практически, девять из десяти, наверное, это праворукие японцы.
Ян Хайцеэр напомнил, что при обсуждении повышения утилизационного сбора власти уже обращали внимание на социальные риски, связанные с популярностью японских машин в этих регионах:
Нам сейчас утильсбор пытаются изменить в сторону повышения, и де-факто запрет такого рода автомобилей может обернуться социальным взрывом, останутся машины до 160 лошадиных сил.
То есть мера в первую очередь касается праворуких японских автомобилей, хотя во многих из них и более 160 лошадей.Таким образом, новый креатив законодателей вызывает массу вопросов. И реакцию людей в России, считает автоэксперт, предсказать нетрудно:
И если вы какому-нибудь жителю города на Дальнем Востоке, в Сибири скажите: не хотите ли купить "Ладу Гранта" недорогую, "Ладу Веста" или ещё что-нибудь в этом роде, то если не побьют – повезло. Но пару ласковых нецензурных слов вы, скорее всего, услышите, причём и от женщин, и от мужчин, и, не дай Бог, от детей.
Особую проблему, по словам Хайцеэра, создаёт ситуация с такси. Закон о локализации парка автомобилей, который постепенно вступает в силу, для Дальнего Востока оставлен напоследок, однако и здесь вопросов меньше не становится.
Пока не понимаю, на чём будут ездить таксисты. Неужели они предпочтут "Ладу Гранту" или "Ладу Весту" надёжному праворукому японскому автомобилю, где человек чувствует себя комфортно?
- подытожил собеседник Царьграда.
Свежие комментарии