Царьград

1 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Kot
    Скоро за хождение по улицам будем платить.Обобрали не всех:...
  • Татьяна
    Какая странная женщина эта мария певчих, но почему-то к ней западные правоохранительные органы совсем не проявляют н..."Микроигла" загад...
  • Михаил Каламит
    В триптихе не хватает "кибргов" Донецкого аэропорта! Время благодушия закончилось! Уже набат идёт со всех сторон, а у...Нет защиты от про...

Женщина нашлась: В деле Навального появился заказчик

Женщина нашлась: В деле Навального появился заказчик

Даже события в соседней и важной для нас Белоруссии не смогли перевесить интерес к тому, что происходит сейчас за стенами немецкой клиники "Шарите". Не менее интересны и детали того, что предшествовало моменту "отравления" и кто мог подлить (намазать на ручку) зловещий "Новичок", то самое "страшное отравляющее вещество", из-за которого поднялся переполох в Солсбери.

Как мы помним, из-за "отравления Скрипалей" тогда были готовы подвергнуть дезактивации чуть ли не весь британский городок. Лентами оцепили не только ту самую скамейку, где нашли экс-шпиона и его дочь, но даже могилу на кладбище, которую они посещали незадолго до этого.

В деле же Навального особого интереса ни к событиям, предшествовавшим самому "отравлению", ни к лицам, находившимся с ним в этот момент, западная пресса на проявляет, как бы это ни выглядело удивительным. Хотя российские правоохранители такие моменты мимо своего внимания не пропустили и постарались установить все обстоятельства. Что же выяснили следователи?

Cherchez la femme

Как все мы помним, не успели некоторые "авторитетные эксперты" предположить, что отравляющее вещество могло быть нанесено на нижнее бельё блогера, как публика взорвалась ответной шуткой  – "cherchez la femme" ("ищите женщину").

И женщина-таки нашлась. Правда, замешана она или нет в "деле отравления", неизвестно, мы, по крайней мере, этого утверждать не можем. Однако её явное желание не светиться вызывает большое количество неприятных для дамы вопросов.

Речь идёт о некоей Марии Певчих, которая сопровождала Навального в его "сибирском туре" вместе с командой из ФБК*. Она оказалась единственной, кто постарался не только избежать общения с полицией, но и вовсе исчезнуть из поля зрения правоохранителей.

Правда, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш утверждает сейчас, что с Певчих "никто и не пытался связаться". А как это можно было сделать, если "гостья из Лондона" вылетела из Омска на самолёте бундесвера вместе с Навальным?

Женщина нашлась: В деле Навального появился заказчикИнтересно, что ни жену Навального Юлию, ни его пресс-секретаря Киру Ярмыш в самолёт, на котором блогера транспортировали в Германию, не пустили. Зато рядом с ним в качестве "переводчицы" полетела Мария Певчих.  Фото: Victor Lisitsyn / Globallookpress.

Невнятные слухи о том, что вместе с Навальным и "ФБКовцами" в Сибири находилась некая "подруга блогера", появились уже тогда, когда он попал в омскую больницу скорой помощи. Об этом, к примеру, ещё 21 августа написал Life. Потом эта тема как-то исчезла в бурлящем котле постоянно пополняемой информации, особого внимания на это почему-то не обратили, но не все забыли о "таинственной незнакомке", которая, судя по одним данным, почти сразу покинула пределы России, улетев в Лондон.

Согласно другой версии, и об этом пишут журналисты издания Nation News, ссылаясь на данные следствия, девушка вылетела в Германию на самолёте, который "эвакуировал" из Омска Навального. При этом ни Юлию Навальную, ни пресс-секретаря Киру Ярмыш в этот самолёт не пустили. Зато Певчих якобы полетела вместе с Навальным в качестве переводчика. Хотя какой может понадобиться переводчик человеку, находящемуся в коме? Более того, в клинике "Шарите" она также находилась у "коматозного тела".

"Молчание ягнят"

Была Мария Певчих и в Новосибирске, откуда начинался "тур" блогера, видели её и в Томске. Однако соратники бьюти-блогера этот факт стараются скрыть. Более того, они делают вид, что вообще не знакомы с девушкой, которая вместе с ними сопровождала Навального, отказываясь от каких-либо комментариев под любыми предлогами. А ведь именно в ФБК постоянно заявляют об "открытости и прозрачности" деятельности их организации, однако такие "неудобные темы" сотрудников фонда, как кажется, даже пугают.

К примеру, как пишут СМИ, директор ФБК Иван Жданов, обычно весьма болтливый, неожиданно стал немногословным и в беседе с журналистами также отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, заявив следующее:

Понятия не имею. Ещё не видел ничего. Это очень смешно. Ничего не комментирую, потому что не знаю, о чём речь.

Моментально потерял интерес к беседе и глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, попросив все вопросы "задавать Кире Ярмыш". Любовь Соболь, которая раздавала комментарии по теме "отравления" направо и налево, тоже отказалась обсуждать тему Певчих, как и Владимир Милов.

При этом экс-юрист ФБК Виталий Серуканов в беседе с Nation News сообщил, что эта девушка "была на первых ролях, понятно, что она сопровождала Навального везде, в том числе в обстоятельствах, при которых он мог быть отравлен". И больше никто, кроме Серуканова, говорить о Певчих не захотел. Создаётся впечатление, что сама эта тема вызывает у подручных Навального явный страх.

Подобное "молчание ягнят" выглядит как минимум странно, согласитесь. Тем более что та же "Медуза" в своих публикациях называет Певчих "сотрудницей ФБК". Как сообщает издание, в ближайшее время оно собирается взять у этой "сотрудницы" интервью.

"Книжница" с очень удобным папой

Между тем журналисты, продолжавшие "копать" эту тему, выяснили немало интересного. Как оказалось, 33-летняя Мария Певчих владеет сетью книжных магазинов в Британии и Австрии. Но это не самое главное. Даму связывают довольно давние и крепкие взаимоотношения с Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным.

Женщина нашлась: В деле Навального появился заказчик

Знакома Певчих и с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым, тем самым, который, по сути, и создал "бренд Навального", предложив блогеру лет десять назад "стать лучшим активистом в России, можно и за деньги". Скриншот: Twitter / @BaronBukinn

Мало того, по имеющимся данным, именно Певчих стала "связующим звеном" между некоторыми западными политиками и Фондом. Причём для этого дама неоднократно прилетала из Лондона в Москву. Очень сомнительно, что сотрудники ФКБ не знали о её роли в работе их организации.

Знакома Певчих и с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым, тем самым, который, по сути, и создал "бренд Навального", предложив  блогеру лет десять назад "стать лучшим активистом в России, можно и за деньги". Хотя своих "хомячков" бьюти-блогер и его подельники долгие годы убеждали, что Фонд существует исключительно "за донаты", вполне приличное финансирование детище Навального получало из-за рубежа от иностранных инвесторов, а не только от отца и сына Зиминых.

Высказывают предположения, что в дальнейшем Ашурков сыграл роль связующего звена между блогером и Михаилом Фридманом ("Альфа-Групп"). Если судить по переписке Ашуркова с Навальным, которую выложили в открытый доступ хакеры в 2014 году, автор популярного блога в LiveJournal показался "удобным вариантом" для того, чтобы топить конкурентов, для чего через Навального стали сливать их "секреты".

Ещё одна интересная деталь, которая стала известна журналистам: папа этой Марии Певчих – очень непростой человек. Константин Эдуардович Певчих руководит двумя действующими научными предприятиями и даже является их учредителем. Одно из них, ООО "НИОБИС", почти десять лет занимается разработкой проектов для выращивания вирусов и биологических клеток в медицинских целях. Сыграл ли этот факт какую-то свою роль во всей этой истории с "отравлением", неизвестно.

И вот тут мы уже начинаем переходить в область настоящей детективной истории, которой, надеемся, всё-таки заинтересуются компетентные органы.

Навальный и его "сливной бачок" ФБК

То, что Навального и его Фонд давно используют заинтересованные лица в качестве "сливного бачка", ни для кого не является секретом. С большой долей вероятности можно предположить, что часть подобного компромата подвозила Алексею всё та же "книготорговка" из Лондона. И если оторваться от темы "в неприятностях блогера виноваты Кремль и лично Путин", то можно рассмотреть и тех, кому Навальный не просто перешёл дорогу, а действительно откровенно мешал.

И сам бьюти-блогер, и его ФБК давно уже стали частыми гостями в различных судах, где рассматривались дела о клевете. Причём почти из каждой тяжбы Навальный выходил проигравшим, только увеличивая и без того огромные долги Фонда.

Кроме того, блогер постоянно влипал в различные скандалы с оппозиционными СМИ, а из-за "умного голосования", в котором избирателям прямо указывалась фамилия "нужного кандидата", попал в немилость и к Михаилу Ходорковскому.

Последняя капля для "хозяев" блогера

Самым крупным провалом для Навального стала тяжба с бизнесменом Евгением Пригожиным по факту публикации сведений, порочивших деловую репутацию ООО "Московский школьник".

По требованию суда, блогер должен был не только удалить со своего канала в YouTube скандальный ролик о комбинате питания и выступить с опровержением опубликованных ранее фейков, но и выплатить вместе с Любовью Соболь 88 миллионов рублей в качестве компенсации.

Этот долг у "Московского школьника" перекупил Евгений Пригожин. Таким образом, и Навальный, и Соболь стали должниками самого бизнесмена. В рамках этой сделки Пригожин предложил блогеру передать все права на материалы, опубликованные ФБК. То есть Пригожину могли бы стать известны источники компрометирующих сливов. А уж в этом "хозяева" и заказчики Навального едва ли были заинтересованы.

"Скелеты в шкафах" спонсоров ФБК

Понятно, расследования ФБК, основанные на слитом блогеру компромате, использовались как для устранения конкурентов, так и для игры на бирже.

Ни Ашуркову, ни спонсору ФБК Зимину, ни другим инвесторам блогера такой поворот в этом грязном деле был совершенно не нужен – никто не захочет, чтобы из их тайных шкафов внезапно повылезали спрятанные там скелеты.

Кроме того, после проигранного "Московскому школьнику" суда Навальный понял, что просто погряз в огромных долгах, и в июле текущего года заявил, что сворачивает ФБК. Причём решение он принял сам, не советуясь с "хозяевами", которые пришли в ярость: не для того в блогера и проект без малого десять лет вливались немалые средства. Поговаривают, что Владимир Ашурков по этому поводу закатил блогеру серьёзный скандал. 

"Томские каникулы" Навального – в чью пользу?

Во время "сибирского тура" блогер записал несколько фильмов-расследований о региональной политике. Выпущены они были уже после его госпитализации в Омске. Помимо радостного рассказа о том, "насколько сильны оппозиционные настроения в Новосибирске", зрителям предлагался обзор "преступлений власти" в Томске. И вот тут мы и приближаемся к тому, чтобы узнать о главной цели "сибирского турне" Навального.

Пространно рассуждая о том, как "плохо управляют городом единороссы", блогер на самом деле откровенно "топил" местную управляющую компанию ООО "Томскводоканал", хотя, как рассказала Царьграду местная журналистка, "порядок в этой сфере стали наводить уже несколько лет назад, и ситуация никак не требовала вмешательства блогера".

На самом же деле, считает наша собеседница, вся эта история была затеяна только для того, чтобы "насолить местным", которые перешли дорогу "столичным, выиграв крупный госзаказ у московской компании ООО "Росводоканал", принадлежащей финансово-промышленному консорциуму "Альфа-Групп". А с этой структурой Михала Фридмана, Германа Хана и Александра Кузьмичёва напрямую связан исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. То есть понятно, кто на этот раз заказал Навальному крупный слив?

Как пишет в этой связи Telegram-канал "Бойлерная", такая ситуация не может не вызывать серьёзные вопросы.

Подведем итоги: кому это выгодно?

Итак, вырисовывается интересная ситуация: Навальный, уже попавший в опалу у своих спонсоров (а среди них фигурирует Ашурков), отправляется в "сибирский тур", в котором его сопровождает "гостья из Лондона" Мария Певчих, специально присланная Ашурковым, с которым её связывают давние деловые отношения. Кроме того, дама каким-то образом аффилирована и с различными структурами, делившимися с блогером компрометирующими сведениями, и этим структурам теперь грозит разоблачение.

Во время всего "сибирского тура" Певчих находилась рядом с Навальным, даже якобы в одном номере с ним ночевала, но почему-то не села в самолёт, вылетавший из Томска в Москву. В Омск, где блогер был экстренно госпитализирован, дама прилетела уже из Новосибирска.

Женщина нашлась: В деле Навального появился заказчикВо время "сибирского тура" Мария Певчих постоянно находилась рядом с Навальным. Скриншот: Twitter / @Locknaty

Были ли у Марии Певчих близкие отношения с блогером, никто утверждать не берётся, но и исключать этого тоже нельзя. Если так, то становится понятно, кто мог "нанести отравляющее вещество" на нижнее бельё блогера, как и то, в чьих интересах это могло быть сделано. Предполагается, что и пресловутую "отравленную бутылку" немцам тоже передала Певчих, при этом общаться с российскими следователями она не захотела.

Выводы из всей этой истории лежат на поверхности: российским властям Навальный не мешал совершенно, особенно сейчас, когда его популярность критически упала. Да и "непримиримым врагом Кремля" он был скорее номинально. Так что никакого интереса в его устранении власти не имели. Зато для своих "хозяев" и разнообразных "кротов", при его помощи "валивших" конкурентов, блогер становился всё более опасен.

Так что смотрим на ситуацию внимательно и ищем, "кому это точно выгодно". К слову, как только всплыло имя Марии Певчих, всё та же "Медуза" подняла крик: "Провластные и прокремлёвские источники безосновательно обвиняют её в отравлении". Позвольте, а на каком основании либеральные вслед за западными СМИ обвиняют в этом же самом Кремль? Такой вопрос либералы себе не задают.

*Признан иноагентом

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх