Цимлянский гидроузел перешел в экономный режим из-за маловодья, связанного с низкими запасами воды в снежном покрове Ростовской области. Водохранилище готово к приему половодного притока. Сложная гидрологическая обстановка обсуждалась на заседании совета при полпреде в ЮФО.
Малое количество воды в снежном покрове Ростовской области привело к снижению уровня наполненности Цимлянского водохранилища.
В результате, Цимлянский гидроузел вынужден работать в режиме экономии водных ресурсов. Однако, водохранилище полностью готово к приему половодного притока, который не создаст угрозы подтоплений. Об этом сообщил Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, на заседании совета при полпреде в Южном федеральном округе.С 2007 года бассейн реки Дон страдает от маловодья, что существенно отразилось на уровне наполненности Цимлянского водохранилища. Уровень воды в водоеме находится на рекордно низком уровне и в последние годы водохранилище наполнялось не более чем на треть от своей емкости. Это также отрицательно сказалось на транспортной и сельскохозяйственной отраслях Ростовской области. Власти планируют решить проблему нехватки водных ресурсов через строительство Багаевского гидроузла, что предусмотрено в рамках плана по оздоровлению и восстановлению водохозяйственной системы реки Дон.
Гидрологическая обстановка в бассейне Цимлянского водохранилища довольно сложная. Запасы воды в снежном покрове на 20 февраля составляли 46% от нормы, что привело к низкому уровню наполненности водохранилища. Цимлянский гидроузел функционирует в условиях экономии водных ресурсов.
В настоящее время свободная емкость водохранилища составляет 50% от полезного объема. Безусловно, при таких условиях водохранилище готово к приему половодного притока- отметил Никаноров.
Цимлянское водохранилище было создано в 1952 году путем сооружения плотины возле города Цимлянска. На данный момент оно занимает территорию Волгоградской области (60%) и Ростовской области.
Свежие комментарии