Отказ США выдать визы российской делегации на Генассамблею ООН – ещё один дипломатический выпад Вашингтона. На него нужно отвечать. Но как? Самый простой способ – не отправлять делегацию на ГА, но это выстрел себе же в ногу. Ведь, какой бы неэффективной структурой не была бы ассамблея, всё-таки это крупнейшая площадка, позволяющая донести точку зрения России до мирового сообщества.
На провокацию можно ответить симметрично – не пускать американских дипломатов и политиков в Россию, или же выдворить некоторых членов американского посольства. Но и этот путь в никуда. Нет гарантии, что также не поступят с нашим диппредставительством за океаном, и вдобавок к этому российская делегация всё равно не попадёт на ГА ООН. 2-1 в пользу США.
В Государственной Думе на этой неделе звучали ассиметричные опции. Зампред Госдумы Алексей Чепа в интервью «Известиям» предложил запретить разыгрывание посольством США грин-карты (Green Card). Будут ли этим раздосадованы в Госдепе или Конгресе? Вряд ли. Те, кто нужен Штатам, могут попасть туда и без лотереи. Да и к тому же антимиграционно настроенный президент Дональд Трамп сам хочет отменить розыгрыш грин-карт.
Иран и Латинская Америка поддержали Россию
Единственно разумное и комплексное решение проблемы – перенос штаб-квартиры ООН. В этом месяце с такой инициативой выступили и в Кремле, и в МИДе.
Предложение Сергея Лаврова уже нашло отклики у иностранных лидеров.Тегеран проголосует за перемещение штаб-квартиры ООН из США в другую страну, если будет обсуждаться такая тема,
– заявил президент Ирана Хасан Рухани.
Молниеносная реакция Рухани связана с тем, что за несколько дней до 45-й сессии Генассамблеи ООН США отказали во въезде некоторым помощникам и представителям СМИ, сопровождавшим иранского президента. Подобные варварские действия время от времени совершаются в отношении дипломатов из Венесуэлы, Кубы, Северной Кореи, Китая и Сирии. Им не выдают визы и ограничивают передвижение в Нью-Йорке, а иногда их пытаются выгнать с зала заседания СБ ООН.
Фото: Songquan Deng / Shutterstock.com
Где, если не в Нью-Йорке?
Горячие дискуссии на тему развернулись в Twitter. Ведущая латиноамериканского телеканала Telesur устроила у себя на странице голосование. Она предложили три локации ООН: Уругвай, Норвегию и Россию (Сочи).
Дипломаты из Ирана, Кубы и Венесуэлы столкнулись с насилием и произволом со стороны правительства США во время выполнения своих обязанностей в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Какая страна больше подходит для штаб-квартиры ООН?
–
На момент написания материала мнения разделились. За каждую страну проголосовала 1/3 респондентов.
Пользователь по имени Endgame Panacea уверен, что штаб-квартира ООН должна находится в нейтральной стране, как Швейцария.
Предложения о переносе здания ООН – не новое. Летом о ней говорили в Каракасе.
Решение о том, что штаб-квартира ООН будет находиться в Нью-Йорке, было принято в 1945 году. Тогда же они (власти США.— “Ъ”) взяли на себя обязательства страны-хозяйки. Если США не хотят принимать ООН у себя, пусть скажут, давайте перенесем штаб-квартиру в другой город, например в Санкт-Петербург, в Азию или Латинскую Америку,
– рассказывал «Коммерсанту» глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.
В 2009-м об этом говорил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Жалуясь на то, что ГА и СБ ООН не могут предотвратить убийство палестинцев в Газе, он пообещал найти новое место для штаб-квартиры организации. Возможно, в Тегеране.
Бывший менеджер ООН Штеффен Шайблер в прошлом году писал, что альтернативой Нью-Йорку должен быть город с «хорошими связями» с остальным миром. Например: Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Копенгаген, Бангкок, Токио, Пекин или Шанхай. При этом нужно учитывать, что каждая из стран СБ ООН хотела бы разместить организацию у себя. Поэтому идеальные кандидаты Франкфурт и Гонконг, полагает Шайблер.
В том же, 2018-м году против сохранения главного здания ООН выступил бывший посол Испании в России Хосе А.Сорилья. Аргументировал свою идею он тем, что США вышли из ЮНЕСКО и Совета по правам человека ООН, и не ратифицировали ДВЗЯИ.
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com
Эксперты: Меркель и Ас-Сиси не пойдут против США
Опрошенные Царьградом иностранные эксперты поддержали идею о переносе штаб-квартиры ООН, но сомневаются в том, что правительства их стран пойдут против Вашингтона.
Федеральное правительство при Меркель, безусловно, не согласится на передислокацию штаб-квартиры ООН. Перенос штаб-квартиры ООН в другую страну, безусловно, был бы потерей влияния и престижа США. В таком случае Соединённые Штаты больше не смогут играть в мирового полицейского, как раньше,
– прокомментировал Царьграду депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.
Линдеманн считает, что ставка ООН должна быть в нейтральной стране.
«Есть, конечно, много других вариантов, кроме Швейцарии. Например, Минск», – добавил политик.
«Египет не согласиться с российской инициативой о переносе штаб-квартиры ООН. Египет, особенно сейчас, не может оказать давления на Вашингтон. Отношения президента Египта Ас-Си с Трампом крепкие, благодаря их консенсусу по многим международным и региональным вопросам», – рассказал Царьграду старший преподаватель Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ и главный редактор Realist Arabic Амр Элдиб.
Египетский политолог считает, что присутствие штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке символизирует статус Соединенных Штатов как сверхдержавы.
Если предложение России было выполнено, США потеряют статус мировой сверхдержавы. Эффект будет не только психологическим,
– заключил Элдиб.
Наиболее оптимальными кандидатами для штаб-квартиры ООН он считает Женеву или Цюрих.
США утратили международную легитимность
Современный международный порядок, который символизирует ООН, сложился после Второй мировой войны. К моменту создания организации на долю Америки приходилась половина мирового ВВП.
Штаты были единственной страной, обладающей ядерным оружием, а доллар стал глобальной валютой. По этой причине в американских городах по сей день находятся и другие символы гегемонии США – МВФ и Всемирного банка.
Спустя 70 лет Вашингтон всё ещё лидируют, но мир стал многополярным. Всё больше стран, включая самих американских союзников, не признают абсолютную власть США. Смена дислокации штаб-квартиры ООН была бы логическим обоснованием изменения расстановки сил в мире. Сердце главного блюстителя международного права не может находиться в стране, которая чаще других нарушает его и действует в обход Совбеза.
Свежие комментарии