К сожалению, в России складывается нехорошая тенденция. Гибнут не только сёла и деревни, но и малые города нашей страны. Как спасти положение? Ответ - в материале Царьграда.
Сразу 129 малых городов находятся под угрозой исчезновения. В них проживает 3,4 млн человек, и за десять лет численность населения там сократилась на 314 тысяч.
Такая неприятная новость следует из исследования РАНХиГС, которое было подготовлено для правительства, пишут "Известия".В документе указано, что самые большие трудности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные населённые пункты, а также расположенные на периферии города некоторых регионов. Для 106 таких проблемных мест уже готовят мастер-планы по реализации инвестпроектов с инфраструктурным развитием. Только в 2025 году на подобные цели выделено 4 миллиарда рублей.
Как отмечают эксперты, в основном люди покидают родные дома из-за отсутствия рабочих мест, благ цивилизации, нормальной зарплаты и прочих радостей жизни. Молодёжь, переезжающая ради более перспективных вакансий или учёбы, вряд ли вернётся, какие бы деньги в их города не вкладывали. Какой же выход из сложившейся ситуации?
Что касается исчезновения малых городов, то, безусловно, это проблема для страны. Так как главный враг малых городов – это тенденция сгущения в крупные агломерации, в центры, где есть инфраструктура, начиная от медицинской, образовательной, и заканчивая развлекательной. Поэтому люди мигрируют из деревень в малые города, из малых городов в средние, из средних в крупные, а затем в столицу.
И эту тенденцию в 21-м веке довольно тяжело остановить, по всему миру происходит рост именно вот таких крупных городов, агломераций. Поэтому сохранение малых городов возможно только с точки зрения сохранения какого-то культурного наследия. То есть, если эти города не просто какие-то посёлки городского типа, а имеют под собой какие-то исторические связи, корни. В таком случае, туризм, интерес к росту туризма, культурный туризм, природный, и прочий способствует сохранению малых городов,- сообщил в беседе с Царьградом гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
В качестве примера эксперт привёл концепцию сохранения малых городов в Ивановской области, инициированную губернатором Станиславом Воскресенским. Эта программа связана с такими населёнными пунктами, как Кинешма, Плёс и тд., которые интересны своей купеческой историей, с возможностью путешествовать по ним по Волге, развивать в них ресторанный, гостиничный, рекреационный бизнес, и прочие услуги. С ростом такой инфраструктуры появляются рабочие места, улучшение транспортной системы, связь, интернет и другие блага цивилизации.
Поэтому концепция развития таких малых городов в том, что там, где это интересно, могут создаваться новые типы культурных центров, в которые будут приезжать жить и люди таких профессий, которым не обязательно нужно каждый день ездить на работу, они могут удалённо работать во всех странах мира. Но жить им не обязательно для этого в столице, или в крупном городе, они могут жить в каком-нибудь малом городе, вот, например, такого рода,
- подчёркивает Гращенков
Но, к сожалению, такая концепция не подходит малым, закрытым и военным городкам, которые ранее обслуживали какие-то фабрики и заводы на Крайнем Севере, в Сибири и других подобных регионах, и не несут культурно-исторической нагрузки, отмечает гендиректор Центра развития региональной политики. Так что сохранить их будет довольно сложно.
Среди 130-ти городов, думаю, адекватно было бы говорить о сохранении, может быть, 10-ти, 20% такого рода городов из списка, путём инвестирования в развитие их туристической отрасли. Остальные, конечно, как это, кстати, бывает и во всём мире, в Соединённых Штатах Америки, и в крупных странах, таких как Бразилия, Китай, рано или поздно небольшие города, которые отработали своё назначение в прошлом, в век промышленной революции, какого-то освоения территорий, они всё-таки, если в них нету реальной необходимости, обречены на то, чтобы не пережить этот век,
- констатирует собеседник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии