
Депутаты Госдумы выступили с инициативой, которая должна способствовать улучшению материального положения семей с детьми.
Минимальная сумма компенсации за детский сад в России может вырасти на 20 процентов. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы Дмитрий Гусев, Елена Драпеко и Алексей Журавлев.
Напомним, что за посещение детского сада родители платят взнос. Он направляется на питание, уход, средства гигиены. Для муниципальных детсадов тариф устанавливают местные власти, а для частных — учредитель.
Часть семей освобождаются от платы, например, малообеспеченные. Остальным государство даёт денежную компенсацию. Если в семье дети посещают детсад, то можно вернуть 20, 50 или 70% платы за ДОУ. Оформить компенсацию может, как мама, так и папа. В разных регионах условия предоставления льготы и сумма к возврату отличаются.
Депутаты обратили внимание на то, что в последние годы плата за детсады ощутимо увеличилась, а сумма компенсации не изменилась.
"Это несправедливо по отношению к родителям, особенно к многодетным ", - отметил Гусев в беседе с РИА Новости.
По словам авторов законопроекта, эта мера поможет существенно облегчить финансовое бремя для семей с маленькими детьми и сделает систему дошкольного образования более доступной. Также это должно помочь укрепить демографическую политику страны, и сбалансировать затратами семьи и участие государства в этом вопросе.
"Проект закона разработан с целью увеличения минимального размера компенсации, предоставляемой родителям в рамках материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детские сады", - сказано в пояснительной записке к проекту.
Инициатива предусматривает увеличение минимального размера компенсации с 20% до 40% за первого ребёнка, с 50% до 70% - за второго ребёнка. За третьего ребёнка и последующих детей компенсация может достигнуть 90%.
Межфракционный проект внесут в ближайшее время на рассмотрение в палату парламента.
Свежие комментарии