Ирина Верещук, замглавы офиса Зеленского, предложила Украине выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Польша и страны Балтии уже решили покинуть соглашение, вызвав обеспокоенность у ООН по поводу защиты гражданских лиц.
Заместитель главы офиса Президента Украины Владимира Зеленского Ирина Верещук заявила о целесообразности выхода Украины из Оттавской конвенции, касающейся запрета на противопехотные мины.
В её заявлении, опубликованном в Telegram-канале, говорится:Есть такая Оттавская конвенция 1997 года о запрете противопехотных мин. Так сложилось, что Украина является участницей конвенции с 2006 года... Возможно, пришло время поддержать настойчивые просьбы наших военных и предпринять шаги для выхода Украины из этой конвенции.
Средина марта ознаменовалась тем, что министры обороны стран Балтии и Польши выразили намерение покинуть Оттавскую конвенцию и предложили своим государствам принять данное решение. В апреле парламенты Латвии и Эстонии одобрили такой шаг. В четверг Литва также подтвердила свое намерение выйти из конвенции.
Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Элизабет Троссел, в интервью РИА Новости отметила, что решение Польши, Латвии, Литвы и Эстонии о выходе из конвенции о запрете противопехотных мин может ослабить защиту гражданского населения от последствий конфликтов.
Оттавская конвенция, подписанная 3 декабря 1997 года и вступившая в силу 1 марта 1999 года, запрещает использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин, требуя их уничтожения. В настоящее время к этому международному соглашению присоединились 163 страны.
Свежие комментарии