Советский районный суд Новосибирска отклонил просьбу Александра Асеева, бывшего председателя Сибирского отделения РАН, об отмене условного наказания по делу о мошенничестве. Асеев был признан виновным в незаконной приватизации коттеджа и приговорен к условному сроку.
Советский районный суд города Новосибирска отклонил запрос бывшего председателя Сибирского отделения Российской академии наук Александра Асеева об отмене его условного осуждения и снятии судимости.
Об этом сообщил отдел по связям с общественностью судов общей юрисдикции Новосибирского региона.В постановлении от 3 апреля 2025 года Советский районный суд города Новосибирска решением не удовлетворил ходатайство Александра Асеева об аннулировании условного срока и снятии судимости, которое базировалось на приговоре, вынесенном тем же судом 14 июня 2023 года.
Уголовное дело против Асеева началось в ноябре 2020 года по обвинению в мошенничестве. Согласно материалам следствия, с 2009 по 2015 год он арендовал, а позже незаконно приватизировал на имя своей дочери коттедж, находящийся под управлением Российской академии наук и федеральной собственностью. В летние месяцы 2023 года суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил условное лишение свободы сроком на четыре года.
Следственный Комитет Российской Федерации выяснил, что в 2014 году Асеев убедил президиум Сибирского отделения Российской академии наук в необходимости использования коттеджа в качестве резиденции для приемов зарубежных гостей, после чего за счет отделения был проведен дорогой ремонт. Затем, заключая договор аренды коттеджа, он внес туда данные своей дочери, которая якобы проживала в этом доме, фиктивно зарегистрировав ее и приватизировав имущество.
В защиту Асеева научные сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук направили письмо с требованием прекратить уголовное преследование.
Свежие комментарии