На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Китай не стесняется расстреливать своих преступников, не смотря на весь цивилизованный мир..., и ни чего! А в России,...Политолог назвал ...
  • Геннадий Бережнов
    Перемирия на фронте на время проведения Олимпиады с 25 июля по 11 августа 2024 года нам так не доставало. И видимо кт...Макрон попросил о...
  • Marina Bubon
    Не расслабляемся, господа…США, Франция и Ит...

Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции?

13 ноября в итальянском Палермо состоялась конференция по Ливии, находящейся с 2011 года в состоянии гражданской войны.

Основными действующими лицами были:

  • президент Правительства национального единства (ПНЕ) в Триполи Фаиз Сарадж , который признается ООН как единственно легитимная власть;
  • спикер Всеобщего национального конгресса (ВНА) – верхней палаты парламента, расположенного в Триполи - Халед аль-Мишри (исламисты);
  • спикер Палаты представителей – нижней палаты ливийского парламента в Тобруке - Агила Салах;
  • генерал Халифа Хафтар, глава Ливийской национальной армии, ставящий на светскую модель развития.

Правительство Сарраджа и ВНА находятся в одной связке и базируются в Триполи. Тобрукский парламент опирается на силы Хафтара, и они оба не признаю власть премьера Сарраджа.

На международном уровне Сарраджа поддерживают Италия, Турция и Катар. За Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и Франция. США после прихода Дональда Трампа добровольно самоустранились. Франция и Италия имеют военные базы под Мисратой. Египет и ОАЭ снабжают Хафтара деньгами, спецназом и оружием, а Турция и Катар финансируют исламистов из триполитанского парламента и их военные формирования. Россия поддерживает контакты и с Сарраджем, и Хафтаром, но склоняется ко второму.

Инициатива в политическом процессе принадлежит бывшим колониальным державам - Франции и Италии, которые проводят конкурирующие международные встречи. Конференция в Палермо по сути стала ответом майскому саммиту в Париже, куда нарочно не пригласили итальянцев.

Цель встречи в Палермо была той же, что и у предыдущих - установление диалога между враждующими сторонами, чтобы провести парламентские и президентские выборы. Они изначально были назначены на декабрь. Но из-за провала в Палермо сроки опять сдвигаются до весны. Саррадж и Хафтар отказались от официальных встреч и не стали слушать выступления друг друга. В этой ситуации главным политические игрокам в Ливии оставалось одно - заручиться поддержкой внешних игроков.

Халифа Хафтар. Фото: www.globallookpress.com

Хафтар в этом деле оказался более удачливым. Он провел неформальную встречу с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, премьером России Дмитрием Медведевым, тунисским президентом Беджи Каид Эс Себси. На нее, по информации агентства The Associated Press, пригласили и Сарраджа, хотя спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов не подтвердил присутствие главы ПНЕ. Зато из переговоров исключили Турцию. В знак протеста вице-президент Турции Фуат Октай покинул Палермо, а за ним и Саррадж.

Некоторые страны пытаются испортить процесс [трансформации в Ливии] для своих собственных интересов. ... То, что нужно для стабильности Ливии, - так это меньше иностранного вмешательства, а не больше,

- пожаловался Октай, не обвиняя открыто участников той неформальной встречи, то есть Тунис, Россию и Египет.

С ответными обвинениями обрушился и представитель хафтаровской ЛНА Ахмед аль-Мисмари, сказавший, что Турция и Катар поехали в Палермо «защищать интересы террористических групп, которые они поддерживают в Ливии».

По большому счету, победителем конференции вышел Хафтар, которому удалось заставить покинуть Палермо своего главного внешнего соперника – Турцию, и основного внутреннего конкурента – Сараджа. Хафтар провел также встречи с представителями Алжира и Франции. А после Сицилии ливийский генерал снова побывал в Москве, чтобы заручиться дополнительной политической поддержкой. В августе этого года аль-Мисмари пригласил российских военных для наведения порядка в Ливии, и «удаления зарубежных игроков, например, Турции, Катара, непосредственно — Италии».

Сарадж «за утешением» отправился в Турцию.

«Сразу после того, как Хафтар оказался в Москве, Сарадж поехал в Стамбул, просить помощи у Турции, что также может рассматриваться как то, что Триполи, увидев, что силы, которые с ней взаимодействуют, в том числе Россия предпочли Хафтара, попытался это компенсировать это контактами с турецкой стороной. До визита Сарраджа в Триполи приезжали начальник генштаба и министр обороны Турции», - отметил в беседе с Царьградом руководитель отдела исламских исследований ИИР, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

В Триполи 5 ноября главу минобороны Турции Хулуси Акара  принимал глава МВД Ливии Фатхи Али Башага, который, согласно турецким источникам, имеет «османское происхождение».

Сложившаяся в Палермо ситуация, наряду с тем, что стороны конфликта продолжают бойкотировать друг друга и предпочитают действовать через посредников, выявила новые линии разлома между международными игроками. И здесь особенно важны российско-турецкие отношения, потому что Октая не пригласили на встречу, где был Дмитрий Медведев.

Фото: www.globallookpress.com

Выльется ли это в кризис между Анкарой и Москвой?

Скорее всего, из-за Ливии не будет нового кризиса в российско-турецких отношениях. Но многое будет зависеть от того, какую сторону выберет Россия. Есть серьезная партия внутри России, которые открыто выступают против Хафтара и поддерживают Триполи – это Рамзан Кадыров и связанный с ним Лев Деньгов. Поэтому окончательная позиция России неизвестна. В Ливии вряд ли дойдет до прямого противостояния Москвы и Анкары. Но если Россия будет занимать исключительно прохафтаровскую позицию, возможен еще один узел противоречия, вдобавок к Идлибу,

- заметил Семенов.

На следующей неделе, 19 ноября, пройдет встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Возможно, на ней будут обсуждаться и ливийские дела, но, пока проблема Идлиба не решена, приоритетом остается все-таки Сирия. Москва все еще ждет от Анкары выполнения сочинских договорённостей – вывода боевиков из зоны демилитаризации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх