Сделан ключевой вывод после Эр-Рияда. Результаты прошедших переговоров - это успех, но с оговорками. Конкретики пока мало, но очевидно, что России дан зелёный сигнал, обратил внимание Дмитрий Новиков.
Предварительные итоги состоявшейся в Саудовской Аравии встречи представителей России и США - это, безусловно, успех, но с оговорками, заметил в программе "Царьград.
Главное" доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков.Пока что нет чёткой информации относительно условий урегулирования, параметров будущего мира. Во всяком случае, в публичном поле. Но можно констатировать, что России был дан зелёный сигнал на сближение. Так, сделан ключевой вывод после Эр-Рияда.
Прежде всего обращают на себя внимание настроения. И с нашей, и с американской стороны. Я думаю, зрители обратили внимание на пресс-конференцию министра иностранных дел России Сергей Лаврова… Наверное, в таком позитивном ключе мы русско-американское взаимодействие не комментировали с 2014 года, если быть до конца честным. Даже какие-то контакты, которые у нас были с первой администрацией [президента США Дональда] Трампа, всегда сопровождались осторожными заявлениями, поскольку было полное понимание, что тогда команда республиканца постоянно находилась под мощнейшим внутриполитическим давлением,
- подчеркнул эксперт.
Однако этот дружелюбный тон переговоров в Саудовской Аравии совершенно не означает, что Москва и Вашингтон в ближайшее время подпишут некое мирное соглашение, уточнил собеседник "Первого русского".
Также не надо думать, что этот процесс сближения не будет иметь каких-то шероховатостей. Но, безусловно, мы видим сигналы нормализации отношений, того, что Вашингтон наконец-то серьёзно относится к позиции России, которую, напомню, мы постоянно разъясняли с 2000-х годов. Это хороший знак,
- констатировал Дмитрий Новиков.
Ранее автор Telegram-канала "Бовт знает", политолог, кандидат исторических наук Георгий Бовт отмечал в беседе с Царьградом, что прекращение огня может быть первой фазой, за которой последуют дальнейшие разговоры. Так обычно и бывает в ходе урегулирования конфликтов.
Но Москва опасается, не без оснований, что эта пауза может быть использована, в том числе европейцами, для усиления, восстановления сил ВСУ. Поэтому даже прекращение огня должно базироваться, если до него дойдёт, на каких-то условиях. С участием тех же европейцев. Прекращается огонь, но прекращаются и военные поставки на это время. Тогда это уже другая история,
- подытожил эксперт.
Свежие комментарии