Хакеры парализовали все денежные переводы по Системе быстрых платежей (СБП) в России. Пользователи жалуются, что не могут переводить деньги даже между своими счетами. Атака продемонстрировала уязвимость отечественной банковской системы. Один клик - и всё зависло.
В России с 10 часов утра не работают банковские переводы и оплата товаров по СБП.
Люди не могут даже перемещать деньги между своими счетами. В Национальной системе платёжных карт (НСПК) не называют причину сбоя, но обещают исправить ситуацию в ближайшее время.В Роскомнадзоре сообщили, что проблема была связана со сбоем в инфраструктуре НСПК. Сейчас он уже устранён, и Система быстрых платежей вновь работает в штатном режиме.
Тем временем в профильных Telegram-каналах уже появилась информация о том, что НСПК подверглась масштабной DDоS-атаке. Блогер Сергей Колясников заметил, что данный инцидент показывает, насколько опасна централизация всех банковских процессов в руках Центробанка.
Вот теперь вся финансовая система в одних руках, и как только ЦБ окончательно захватит рынок, даже хакеры смогут заблокировать все оплаты в стране одним кликом,
- пишет он.
Блогер напомнил, что сейчас ЦБ продвигает идею введения единого QR-кода для оплаты товаров. Идея состоит в том, чтобы привязать к этому коду банковский счёт и оплачивать с помощью него любые товары. Колясников опасается, что дальнейшее движение по пути унификации и централизации сделает банковскую систему особенно уязвимой перед хакерами.
Я думаю, что подобная практика в будущем плохо сыграет на желании ЦБ держать монополию в урон здравой конкуренции и удобству для граждан,
- подчеркнул он.
Отметим, что атаке подверглись не только серверы Национальной системы платёжных карт. Днём ранее хакеры также совершили атаку на Мострансавто. Глава организации предупредил, что из-за этого возможно исчезновение подмосковных автобусов с онлайн-карт.
Кроме того, на днях хакеры пытались обрушить серверы системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России. Как полагают специалисты, злоумышленники хотели добраться до служебных данных и видеопотоков. Как рассказал заместитель директора службы Сергей Щербаков, хакеры, анализируя сетевой трафик, пытаются выявить участки с наибольшей сетевой активностью. В их внимание попадают базы данных, информация служебного характера, обозначаемая как "Для служебного пользования" (ДСП), записи с камер видеонаблюдения и иные важные информационные ресурсы. Нельзя исключать того, что атаки на серверы ФСИН связаны с участившимися в последнее время случаями бунтов в отечественных колониях, которые устраивают осуждённые за терроризм радикальные исламисты.
По словам главы ФСБ России Александра Бортникова, число, интенсивность и изобретательность хакерских атак на критическую инфраструктуру России с каждым годом растёт. Благодаря развитию технологий искусственного интеллекта у хакеров появляются новые возможности для взлома.
К этим атакам причастны не только преступные сообщества, но и иностранные спецслужбы, которые пытаются навредить России или украсть важные данные.
Беспрецедентных масштабов достиг незаконный оборот персональных данных, создающий для граждан риски быть вовлеченными в террористическую, экстремистскую и иную противоправную деятельность, стать жертвами мошеннических схем,
- отметил Бортников.
Свежие комментарии