Бывший министр обороны России Сергей Шойгу празднует 70-летний юбилей. Время старых генералов к этому момент подходит к концу - у них теперь другие задачи. Сам Шойгу отправился в Совбез России ещё в прошлом году, а совсем недавно к нему присоединился и экс-главком сухопутных войск Олег Салюков. Но есть интересный момент: судьба военачальников не отпускает даже не русскую аудиторию, а зарубежную - что ни день, то "сенсация".
Почему так? Разбираемся, приурочив анализ к круглой дате. Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко рассказывает, что кроется за сенсациями перестановок в армии, почти совпавших с юбилеем бывшего министра обороны, и какую роль в этой истории играет начальник Генштаба Валерий Герасимов. "Генералы уходят на покой", - начнём с этой ключевой фразы, на которой, как ни странно, строится материал, по сути, вражеской стороны...Перед юбилеем Сергея Кужугетовича (сегодня ему исполнилось 70 лет) на площадках иностранных агентов и зарубежных средств массовой информации вышло множество материалов. В большинстве из них настаивали, что Шойгу отправляют в отставку аккурат ко дню рождения. Но... поступил официальный комментарий о том, что контракт с секретарём Совета Безопасности России продлён на ближайшую пятилетку. И тут пришлось срочно переобуваться в воздухе. Так просто тему отпустить было нельзя. Вот и начали придумывать варианты.
Так, например, французы из Le Monde настаивали:
В российском генералитете начинается смена поколений. Владимир Путин продвигает новое поколение генералов, способных "отгрызать" территорию врага без оглядки на человеческие потери. Владимир Путин омолаживает командование российской армии на фоне обострения боевых действий на востоке Украины.
15 мая он уволил с поста главнокомандующего сухопутными войсками 70-летнего Олега Салюкова и заменил его на генерала Андрея Мордвичева, который моложе на 20 лет. Пост командующим войсками Центрального военного округа, отвечающего в частности за Курскую область, займет 54-летний генерал-полковник Валерий Солодчук. Олег Салюков, которого считают близким к начальнику Генштаба Валерию Герасимову (69 лет) и еще более близким к бывшему министру обороны Сергею Шойгу, присоединился к последнему в Совете безопасности Российской Федерации. Перевод считается почетным увольнением для высших чинов армии и силовых структур. Такая же перспектива ждет и Герасимова, который в сентябре достигнет рокового рубежа в 70 лет.Звучит, может быть, и складно для зарубежного читателя. Только вот проблема в том, что генерал Мордвичев в качестве примера был подобран совершенно бездарно. Дело в том, что он, как раз, один из тех генералов, кто делает всё возможное для сбережения личного состава. Не будем пускаться в долгие размышления на тему - о Мордвичеве мы подробно писали ранее, например, здесь:
Сегодня же нам интересен сам механизм, который использует Le Monde в своём "юбилейном" пасквиле. Там правда перемешана с ложью. И если отделить её, то польза будет уже не только для иностранной аудитории, но и для нашей - русской. Засим поехали...
Вроде верно, но...Проанализировал материал Le Monde военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. Свой рассказ он начинает с исторической справки. С 1939 по 1941 годы начальник генерального штаба США Джордж Маршалл устроил колоссальную чистку в высших военных эшелонах страны. Свои должности сохранили лишь два генерала. Остальных Маршалл посчитал балластом.
Маршалл сказал, что это токсичный груз, который отравит армию в будущей войне, потому что это кавалеристы, пехота и артиллеристы, которые привыкли свои орудия возить на лошадях Это люди, которые никогда не смогут развивать авиацию, никогда не поймут танковые войска и не смогут в механизированную войну. Поэтому он их всех убрал,
- рассказывает Шлепченко.
Примерно то же самое происходит сейчас и в русской армии. С одной единственной поправкой – этот процесс нужно было начинать значительно раньше. СВО показала, что те люди, которые находились в высшем руководстве армии, оказались не готовы к военным действиям нового формата. Они с ухмылкой смотрели на развитие беспилотных технологий, не понимали критической важности фронтовой связи. И, что ещё страшнее, многие из приближённых бывшего министра обороны оказались коррупционерами. Не случайно, по различным уголовным делам проходит целый ряд бывших функционеров оборонного ведомства.
Сейчас происходит смена той формации военных руководителей, которые полностью провалили свою работу, которые не подготовили вооружённые силы к военному конфликту нового типа, которые провалили первый этап СВО в том формате, в котором оно задумывалось - как молниеносную, практически бескровную, с минимальными разрушениями операцию по смене русофобского режима и установлению дружественной нам власти на Украине. Они превратили её в континентальную тяжёлую многолетнюю войну на изнурение,
- пояснил военный обозреватель Первого Русского.
То есть процессы мы наблюдаем осознанные и полностью укладывающиеся в то, что мы видели все последние месяцы. Да, действительно, генералов старой формации отправляют на покой. Безусловно, они будут решать другие задачи (если не замешаны в преступлениях - проверки продолжаются на всех уровнях). Но причины и следствия у Le Monde, мягко говоря, перепутаны:
Le Monde видят некий процесс, но пытаются вписать его в свою сказочную картину мира, где есть добрые эльфы, которые сражаются с русскими орками. А у русских орков обязательно должен быть какой-то такой страшный император и кровожадные генералы, которые, как когда-то писали о Жукове, посылают минные поля разминировать солдатами. Знаменитая вещь, возникшая из неправильного перевода. Жуков хотел сказать, что он всех своих солдат учит снимать мины, а Паттону перевели, что он посылает на минные поля солдат. Вот примерно такой уровень адекватности у них и понимания наших реалий.
Впрочем, может быть и так, что дело не только в понимании реалий. Вполне вероятно, заказ на очернение просто никуда не исчезал. Но это уже совершенно другая история. А русские генералы разных формаций - что старых, что новых, сейчас должны довести дело до конца. Каждый на своём месте с учётом поставленных задач. Только и всего.
Свежие комментарии