
В Красноярском крае зоозащитницы устроили травлю семьи 10-летнего мальчика, растерзанного собаками. Когда возбудили уголовное дело, чат с доказательствами попытались удалить, но попытка подчистить следы провалилась. В дело вмешался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Чудовищная трагедия, унёсшая жизнь ребенка, получила не менее шокирующее продолжение в цифровом пространстве.
В Красноярском крае 10-летний мальчик погиб после нападения стаи бродячих собак. Вместо того чтобы выразить соболезнования, радикально настроенные зоозащитницы обрушились на горюющую семью с волной ненависти и угроз. Однако их безнаказанности пришёл конец, когда в ситуацию лично вмешался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.По данным регионального управления Следственного комитета, несколько жительниц Красноярского края в чате одного из мессенджеров активно обсуждали трагедию, распространяя оскорбительные материалы в адрес родителей погибшего ребенка. Цинизм высказываний зашкаливал: один из комментаторов пожелал, чтобы в районе, где произошло ЧП, "нарисовался маньяк", чтобы люди "сидели по своим квартирам", а детей "водили бы за ручку везде". Другой участник беседы предложил нечто ещё более ужасающее: "создать горючую смесь, которую не потушишь, и поджечь все их посёлки".
Этичные границы были не просто нарушены, а стерты в порошок. По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по статье "Унижение человеческого достоинства, совершенное в сети Интернет". Следователям удалось установить личности троих наиболее активных участниц травли, и все они были допрошены.
Примечательно, что одна из подозреваемых, пообщавшись с журналистами, продемонстрировала поразительное равнодушие к происходящему, заявив, что "абсолютно ровно" относится к возбуждённому против неё уголовному делу.Осознав серьёзность ситуации, администраторы беседы в мессенджере попытались уничтожить доказательства. Чат был срочно удалён, как только началось расследование. Но эта попытка подчистить следы оказалась тщетной и провалилась - следователи уже располагали полным архивом скриншотов, которые теперь стали главной уликой.
Данный случай, при всей своей чудовищности, увы, не уникален. Он встраивается в тревожную тенденцию, когда радикальный зоозащитный активизм перерастает в откровенную травлю жертв и их семей. Похожий пример произошёл в Ставропольском крае, где после нападения ротвейлера на девятилетнего мальчика зоозащитники обрушились не на безответственного хозяина собаки, а на самого пострадавшего ребенка.
Как отмечает обозреватель Царьграда Ксения Дударева, "они обвинили его в том, что он сам спровоцировал пса". Особо отличилась бывшая учительница русского языка из Новошахтинска, которая нашла контакты ребёнка и отправила ему непристойное видео с угрозой: "Сделаю с тобой то же самое". В результате на неё также завели уголовное дело.
Ранее меры по снижению количества нападений бездомных собак приняли в Петербурге. Подробнее об этом писало издание kp.ru.
Свежие комментарии