Итак, Дональд Фредович Трамп снова "помогает Украине" и скоро введёт "самые жёсткие санкции". Именно так радостно рапортуют украинские и западные СМИ, словно откуда-то сверху упала "манна небесная" в виде боеприпасов. Русские каналы, напротив, грозно ворчат и разводят руками - как же так, опять поставки, опять ракеты.
Но если посмотреть внимательнее, станет ясно: происходящая "движуха" вокруг помощи киевскому режиму куда интереснее, чем просто очередной ящик "Джавелинов" или "Байрактаров". Эффект всех точно удивит. Итак, что же случится дальше?Начнём с предыстории. 2 июня в Стамбуле Украина и Россия обменялись меморандумами по урегулированию. Принесли друг другу бумажки, сели, посмотрели - и отложили их. Меморандумы оказались диаметрально противоположными, диалога не вышло. Следующую встречу планировалось отказать до конца июня, но уже наступил июль - и... ничего. Мёртвая тишина.
Но тут в игру вмешался Ближний Восток. 13 июня Израиль начал военную операцию против Ирана, и как позже выяснилось - несмотря на героические усилия союзников по перехвату, несколько иранских ракет всё же достигли целей. Израильская ПВО, как выяснили позже мировые СМИ, к концу конфликта едва держалась на плаву: ракеты заканчивались, "Железный купол" трещал по швам, и стало понятно - дальше воевать просто нечем. Если продолжать конфликт - Иран может превратить Израиль во вторую Газу. И тогда Дональд Фредович буквально спас Израиль от коллапса.
Потом был тревожный звоночек для Пентагона. 8 июля The Guardian сообщила: у США осталось всего 25% необходимого запаса ракет Patriot.
При этом американский ВПК в год способен производить не более 600 штук. После участия в ближневосточной заварушке, оказалось, что США не могут одновременно снабжать Израиль, Украину, Тайвань и оставаться в боеспособном состоянии. Где-то надо было "прикрутить вентиль".Именно в этот момент Трамп вышел на сцену. 3 июля он провёл телефонный разговор с Путиным. Результат? Официально - ноль. Но потом Донни неоднократно говорил, что, мол, "разочарован" русским лидером. Сдержанно, по-трамповски. После чего перед ним встал сложный вопрос: давать Украине оружие - или не давать? И вводить ли новые санкции - или пока подождать?
Проблема в том, что давать он особо не может - запасов нет. А не давать - нельзя, глобалисты сожрут живьём: "Трамп предал Украину!", "ВСУ гибнет из-за него!" и т.д. Белому дому пришлось искать изящную двухходовку. Сначала министр обороны Хегсет "временно приостанавливает" поставки, чтобы успокоить ВПК. А потом - та-дам! - "добрый" Трамп "возобновляет" помощь. Все хлопают. Украинские Telegram-каналы радуются. Русские - негодуют. А по факту - поставили ровно столько, сколько не мешает пополнению запасов Пентагон. Ни больше, ни меньше. Но не забываем: а поставлять-то нечего - запасов у Пентагона НЕТ, ВПК НЕ справляется.
Таким образом, Белый дом сразу убил трёх зайцев:
1. Отбил обвинения глобалистов - мол, Украина не брошена.
2. Сохранил лицо перед избирателями - Донни не слабак.
3. Никак не повредил стратегическим интересам США - ракеты в резерве остались.
В Кремле к этой хитроумной игре, похоже, отнеслись с пониманием. Пресс-секретарь Песков заявил, что Москва не в обиде на Трампа. Мол, ситуация непростая, а сам конфликт оказался куда глубже, чем думал 45-й президент. Зато, говорят, дипломатию Трамп пока "не хоронит". И это, конечно, лучше, чем если бы он публично заявил: "Зеленский проиграл войну, я не дам ему ни пули, хватит".
Но дальше - интереснее. На повестке дня - санкции против России. И вот тут Трамп снова готов сыграть в старую добрую игру: "Громко объявим - мягко ударим". Сенат, по данным Punchbowl News, уже этой неделе начнёт согласование двухпартийного законопроекта о "новых жёстких санкциях". Джон Тун (лидер республиканского большинства) активно общается с Белым домом, договаривается с палатой представителей, готовит почву. Голосование ожидается в неделю, начинающуюся 21 июля. И что же там будет?
Прогноз: Трамп громогласно введёт "самые жёсткие санкции в истории США", чтобы отчитаться перед прессой, показать мускулы, а заодно заткнуть глобалистов. А по факту - это будут такие санкции, которые:
не заденут критические отрасли русской экономики; не приведут к реальному обострению; и главное - не помешают диалогу.Такой себе политический фокус-покус в духе Дональда Фредовича: и "глобальные" волки сыты, и медведи - пусть и немного подсанкционные - но целы.
Что же дальше? А ничего. Конфликт продолжится. Только у ВСУ будет меньше ПВО, а у США - чуть больше спокойствия за свои склады. Вашингтон займётся пополнением ракетных резервов, Трамп продолжит кампанию с лозунгом "Америка - превыше всего", а Киев останется в подвешенном состоянии, где уже привыкают к новому слову: "оптимизация поставок". Всё как обычно. Санкции - "жёсткие", эффект - "удивит", конфликт - "продолжается".
Свежие комментарии