Заместитель руководителя администрации президента России и давний соратник Владимира Путина Дмитрий Козак, подал заявление об уходе с поста по собственному желанию.
Дмитрий Козак подал в отставку с должности заместителя руководителя администрации президента России по собственному желанию. Об этом РБК сообщили два информированных источника, знакомых с решением чиновника.
По данным издания, в среду запланирована его прощальная встреча с коллегами.Как отмечают собеседники издания, экс-зампред администрации рассматривает ряд предложений о переходе в коммерческий сектор. Козак является одним из старейших соратников Владимира Путина. Его карьера в команде президента началась в 2000 году: после избрания Путина главой государства он занял пост заместителя, а позже — первого заместителя руководителя президентской администрации. С 2004 года работал в правительстве, последовательно занимая должности полпреда в Южном федеральном округе, министра регионального развития и вице-премьера.
В 2020 году он вернулся в администрацию, став заместителем Антона Вайно. В этом качестве Козак руководил управлениями по приграничному сотрудничеству и международным региональным связям, отвечая за взаимодействие с постсоветскими странами, включая Украину, а также представлял Россию в переговорах "нормандского формата".
В конце августа администрация президента провела реструктуризацию: упраздненные управления, курируемые Козаком, были преобразованы в департамент по стратегическому партнерству под руководством первого зама Сергея Кириенко.
Переход высокопоставленных госслужащих в бизнес остается распространенным явлением в России.
Например, экс-глава администрации Александр Волошин после ухода из Кремля возглавлял советы директоров РАО "ЕЭС России" и "Норникеля", а бывший руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин занял пост стратегического советника в "Яндексе".
Свежие комментарии