
Елена Писарева, заместитель председателя комитета Совета Федерации, выразила озабоченность избыточным использованием иностранных слов в русском языке. Она подчеркнула важность сохранения языковых традиций и поддержки чтения как основного условия развития культуры.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева заявила агентству ТАСС о том, что неосмотрительное заимствование иностранных слов в русском языке свидетельствует о пренебрежении к историческому наследию и достижениям русского народа.
Признаюсь, я устаю от, как говорил Константин Паустовский в произведении Поэзия прозы, засилья иностранщины - хакатон, девелопмент и тому подобное. Считаю, что бездумное, без необходимости заимствование чужих слов - это умаление себя, неуважение своей истории и достижений своего народа- отметила сенатор. Взгляд Писаревой заключается в том, что для предотвращения "коверканья" необходимо, прежде всего, обеспечивать наличие "первоклассных образцов языка".
В комитете по образованию, науке и культуре... мы поддерживаем писателей и выступаем за обновление фондов школьных библиотек и библиотек общего пользования лучшими образцами родного слова, поддерживаем современных писателей- добавила она. Сенатор также подчеркнула существование "закона экономии речевых усилий", из-за которого, в условиях многозадачности, люди находят компромиссы и жертвуют полнотой своих мыслей.
Поэтому так важно черпать силы из нашей щедрой литературной сокровищницы, чтобы в целости передать глубину и блеск нашего языка детям. Чтение и в целом образование я считаю в приоритете жизни каждого человека, для сохранения нашего великого и могучего русского языка- заключила сенатор.
Ранее мы писали о скандале, связанном с использованием немецкими дипломатами спорного лозунга, который вызвал осуждение со стороны российского посольства в Канаде.
Лозунг связан с нацистскими коллаборационистами, что привело к серьезной обеспокоенности относительно намерений и исторической информированности сотрудников посольства Германии в Канаде.
Свежие комментарии