На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Яна красная шапочка. Молодец.Поплавская прочит...
  • Арик Кука
    Президенты - не цари, чтобы нести всю ответственность за все. Буржувзия свалила монархии и придумала президентов .Истинное число по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Кто сказал что кадры решают все? Судя по чиновникам в здравоохранении, всех уровней, там отсутствуют профессионалы, к...Санитарка получае...

Минюст Молдавии через суд требует распустить партии блока «Победа»

А до этого ЦИК республики отказал блоку «Победа» в регистрации для выборов из-за нарушений в документообороте и несоответствия требованиям избирательного законодательства.

Министерство юстиции Молдавии подало в Апелляционную палату иск о роспуске четырех политических партий, входящих в оппозиционный блок «Победа».

Это «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдавии» и «Победа».

Ведомство требует признать их правопреемниками запрещённой в стране партии «Шор». Основанием стали материалы Центральной избирательной комиссии и Службы информации и безопасности, которые утверждают, что в июле 2025 года лидеры этих партий участвовали в съезде в Москве, организованном Иланом Шором. Там было объявлено о создании блока «Победа» и заявлено о планах участия в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября.

ЦИК Молдавии считает, что вовлеченность Шора - это замаскированное продолжение деятельности его партии, признанной Конституционным судом неконституционной в июне 2023 года. По данным комиссии, новые политические структуры унаследовали кадры, ресурсы и инфраструктуру распущенной организации.

В июле ЦИК отказал блоку «Победа» в регистрации для выборов из-за нарушений в документообороте и несоответствия требованиям избирательного законодательства. Апелляции в национальных судах успеха не принесли, и представители блока заявили о намерении обратиться в международные инстанции, включая ЕСПЧ.

Реакция на действия Минюста последовала и за пределами страны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила власти Молдавии в «уничтожении демократии».

На фоне растущего политического давления в стране закрываются оппозиционные СМИ, а против несогласных возбуждаются уголовные дела. Оппозиционные лидеры жалуются на ограничение политических прав и расширение полномочий спецслужб под предлогом борьбы с «избирательной коррупцией».

 

Ссылка на первоисточник
наверх