Рынок микрофинансовых организаций ожидают изменения в связи с новыми законодательными инициативами. Руководитель департамента Банка России Илья Кочетков поделился прогнозами на форуме "Кибербезопасность в финансах". Возможна сокращение реестра МФО до 800 организаций.
На фоне предстоящих законодательных нововведений рынок микрофинансовых организаций (МФО) может столкнуться с существенными структурными изменениями.
Об этом сообщил руководитель департамента небанковского кредитования Банка России Илья Кочетков в ходе форума “Кибербезопасность в финансах”. Мы стремимся проанализировать все изменения в законодательстве, которые сейчас введены. Речь идет не только о кредитном антифроде, но также и о новых требованиях к зачислению средств на счет заемщика. Планируется внедрение Единой биометрической системы (ЕБС), а также принятие законопроекта "Социализация 3.0", который в первую очередь касается ограничения на один дорогой кредит с обязательным периодом охлаждения между заимствованиями. Эти меры, по нашему мнению, значительно повлияют на рынок микрофинансирования. Мы ожидаем определенных структурных изменений,отметил Кочетков.
Илья Кочетков подчеркнул, что рынок микрофинансовых организаций уже начал адаптироваться к будущим законодательным изменениям, однако полную оценку ситуации можно будет дать позже.
Ранее в феврале старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин в разговоре с ТАСС предположил, что по итогам года реестр МФО может сократиться на 10-15%, достигнув цифры около 800 организаций. Тем не менее, эксперт считает, что этап активной очистки микрофинансового рынка уже завершен.
Свежие комментарии