На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Закрыть посольство Англии в России и выдворит из страны все фирмы и организации, СМИ. Они по другому не понимают сов...Великобритания вв...
  • Владимир Петров
    Скорее всего, они что - то там искали. Награбленное золото и серебро.ФСБ обнаружила не...
  • Виктор Галкин
    В гараже, ка вы?)Дочери Путина, сы...

Вот это поворот! Кому и сколько был должен Сергей Усольцев: И зачем он взял три кредита перед злополучным походом в лес?

"Ресурсов нет. Пытался взять кредит в банках под залог оборудования — так не дали! Говорят, слишком специфическое у вас оборудование, куда мы, мол, если что, его пристроим", — жаловался Усольцев железногорской газете. А потом всё-таки взял кредит — точнее, три. Кстати, незадолго до исчезновения.

За три месяца до своего таинственного исчезновения Сергей Усольцев провернул целый ряд подозрительных финансовых акций: оформил кредиты, переоформил на третьих лиц имущество, а затем и вовсе запустил процесс банкротства своей компании.

Закончив с делами финансовыми, он собрался вместе с семьёй и собакой породы корги на лесную прогулку. И исчез. Ищут его уже почти два месяца, но не могут найти и следа. Словно и не было никаких Усольцевых на просторах Кутурчинского Белогорья. 

Криминалист Михаил Игнатов сразу отмёл версии про диких зверей, отметив, что с учётом прошлого Сергея Усольцева, наиболее вероятное развитие событий — побег.

Американские деньги

Сергей Усольцев считался в своих краях видным и успешным предпринимателем. Он является учредителем Международного центра развития, который занимается тем, что через совместную с США программу городов-побратимов отправляет в Америку на лето железногорских студентов. Некоторые из них, чаще всего девушки, побывав там, решали остаться на постоянной основе. Да и сын Сергея Усольцева от предыдущего брака сейчас проживает в США. Харизматичный и предприимчивый, он легко выбивал у иностранных инвесторов гранты, которые успешно осваивал в Железногорске — городе, на минуточку, закрытом, потому что в нём находятся военно-промышленные объекты особого режима. И вот туда шли гранты из Штатов, что почему-то никого не смущало.

Всего он привлёк в город шесть миллионов долларов. Но в какой-то момент аттракцион невиданной американской щедрости закончился, а Усольцев стал работать с тем, что есть.

В 2006 году предприниматель стал учредителем ООО "МЦР — Железногорск", в 2011-м зарегистрировал ИП и начал вести деятельность в области права и бухучёта, а в 2013-м возглавил "Поливест-Железногорск" (компания была зарегистрирована в марте 2008 года) и учредил ООО "Красноярская стекольная компания". 

ООО "МЦР — Железногорск" ликвидировали в сентябре 2022 года, а "Красноярскую стекольную компанию" — в марте 2022 года.

"Поливест-Железногорск"

"Поливест-Железногорск" остался на плаву, но дела в нём шли не особо гладко. С 2021-го по 2025-й предприятие успело стать ответчиком в пяти арбитражных судах. Споры касались налогов, исполнительного производства и энергоснабжения, а общая сумма составила 860 тысяч рублей. В мае 2025 года у компании появилась налоговая задолженность в размере 470,6 тысячи.

Нельзя сказать, что для крупного предприятия это серьёзные цифры. Но проблемы были очевидны.

Ресурсов нет. Пытался взять кредит в банках под залог оборудования — так не дали! Говорят, слишком специфическое у вас оборудование, куда мы, мол, если что, его пристроим, 

— жаловался Усольцев железногорской газете "Город и горожане".

И сетовал, что проще взять денег и уехать в Таиланд дауншифтером. В свете текущих обстоятельств эти слова ему стали припоминать довольно часто.

Впрочем, были и успехи. В 2023 году фирма Усольцева вместе с другой компанией запустила производство краски на основе уникального нановолокна оксида алюминия. Продукцию  назвали алюманом и планировали экспортировать в Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Но что-то пошло не так.

По данным открытых источников, в 2023 году доход предприятия достиг 94,5 миллиона рублей, в то время как чистая прибыль составила всего 78 тысяч рублей, что соответствует лишь 0,1% от общего объёма выручки. 

За 2021-2024 годы компании предоставили шесть траншей, часть из них были федеральными, другие — от  АНО "Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания". 14 ноября 2025 года должен был отчитаться по расходованию этих денег, но внезапно пропал в тайге.

Впрочем, успел накануне взять несколько кредитов, переоформить активы и подать документы на банкротство.

Делёжка наследства или отложенный транш?

Противники версии с побегом делают упор на имущество и недвижимость Усольцевых, которое осталось в России. Мол, не могли люди просто так бросить всё нажитое и пуститься в бега.

Однако бывший следователь Борис Игнатов считает, что это могло быть частью тщательно спланированной аферы. Ведь доли в бизнесе, машины и недвижимость наследники могут продать, а вырученные деньги просто перевести Сергею и Ирине Усольцевой.

После вступления наследников в права на наследство имущество может быть постепенно продано, а полученные средства — переданы родителям, которые, как предполагается, скрываются, например, в США, используя поддельные документы. Реализация такого плана, безусловно, требует участия и осведомлённости всех участников. Следовательно, можно предположить, что дети Усольцевых знают о том, что их родители живы и находятся в безопасности, подытожил бывший следователь,

— приводит слова следователя Yur-gazeta.Ru.

А могут и не переводить. Ведь всё имущество в любом случае останется в семье.

К слову, об осведомлённости: сын Ирины Усольцевой недавно заявил, что его родные на 100% живы и точно находятся не в Кутурчинском Белогорье.

Звучит парадоксально, так как ранее он упорно отметал все версии о возможном побеге. Данил Баталов настаивал на единственной версии с трагическим стечением обстоятельств в тайге и отметал все прочие предположения, называя их фейками. 

Теперь же он говорит, что не знает, куда они могли уехать и зачем, но сам побег не отрицает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх