На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 108 подписчиков

Глава УФАС рассказал, почему в Свердловской области подорожали продукты

Рост цен на продукты жители Свердловской области в состоянии оценить и без информации Свердловскстата. Но людей интересует, почему дорожают продукты, кто виноват, что за килограмм картошки приходится заплатить в два раза больше, чем год назад, почему всё дороже становятся другие овощи.

На эти вопросы ответил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

В надзорном ведомстве провели анаиз объёма производства и потребления овощей в регионе и выяснили, что в Свердловской области выращивают только четверть моркови от общего объёма потребления в регионе. Это же касается и других овощей. Шалабодов отметил, что сейчас довольно дорогие овощи привозят из других регионов, а весной они будут поступать из-за границы.

Руководитель УФАС, считает, что цена овощей зависит от того, смогут ли местные фермеры обеспечить внутренний рынок.

– Овощи, выращенные в области дешевле, потому что меньше транспортные расходы, да и цены наши сельхозпроизводители не завышают. Возможно, если бы в Свердловской области росло в два раза больше моркови, цены были бы совсем другими. Всё зависит только от того, насколько выгодно нашим сельхозпроизводителям выращивать большие объёмы моркови, картофеля и  овощей, – считает глава УФАС.

В Свердловскстате, подсчитали, что некоторые продукты по сравнению с ноябрём 2020 года некоторые продукты подорожали на сто процентов. Быстрее всего растут цены на картофель, морковь и капусту. 

Динамика такова:

Капуста белокочанная подорожала за год почти на 96 процентов и стоит теперь в среднем 39,46 рубля за килограмм. Цена картофеля взлетела на 59,83процента до 41,79 рубля за килограмм.
Морковь подросла в цене на 38,38 процента. Средняя цена - 43,55 рубля. Литр молока при цене 94,01 рубля подорожал на 9,21 процента. Десяток яиц стоит теперь 81,06 рубля (рост  24,48 процента). За килограмм гречневой крупы мы платим теперь 121,87 рубля и это на 12,6 процента больше прошлогоднего.

 

Ссылка на первоисточник
наверх