С 1 сентября изменяются правила расчета среднего заработка в России. Теперь учитываются не только оклад, но и все надбавки и премии. Больничный перед увольнением может уменьшить выходное пособие, предупреждает эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская.
С 1 сентября с вступлением в силу новых правил расчета среднего заработка, уход на больничный перед увольнением может повлиять на размер выходного пособия.
Эксперт из РАНХиГС, Татьяна Подольская, в интервью РИА Новости объяснила особенности нового подхода.Согласно изменениям в России, при расчете среднего заработка для выходного пособия и отпускных теперь будут учитываться не только оклад, но и все дополнительные выплаты, в том числе надбавки, премии и компенсации за работу в нерабочие дни. Чтобы определить размер заработка, необходимо будет умножить средний дневной заработок на среднее количество рабочих дней в месяц.
"Из расчётного периода будут исключаться все временные промежутки, в течение которых работник фактически не осуществлял трудовую деятельность. Речь идёт о периодах отпусков, временной нетрудоспособности, декретного отпуска, дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, а также о простоях, возникших по вине нанимателя. Данное нововведение означает, что нахождение на больничном непосредственно перед увольнением может повлиять на размер конечных выплат, включая компенсацию за неиспользованные дни отпуска", - отметила Подольская.
Кроме того, правила теперь предусматривают единый расчетный период в 12 месяцев, что исключает возможность избирательного подхода со стороны работодателей. Эксперт подчеркнула, что средний заработок не может оказаться ниже установленного федерального минимального размера оплаты труда, который составляет 22 440 рублей на текущий момент.
В случае необходимости работодатель должен будет произвести доплату."Отдельные изменения коснутся порядка исчисления выходных пособий при сокращении штатов или ликвидации предприятия. Теперь их размер будет определяться на основе среднегодового количества рабочих дней, поделённого на 12 месяцев, вместо прежней практики учёта фактического количества дней в конкретном месяце увольнения. Такой подход обеспечит большую стабильность и предсказуемость подобных выплат", - добавила Подольская.
Свежие комментарии