Согласно данным Центробанка, большая часть финансовых операций в стране приходится на безналичные расчёты. Регулятор отмечает, что граждане и бизнес всё чаще прибегают к использованию QR-кодов и биометрической идентификации для осуществления платежей. Сложившуюся ситуацию прокомментировал журналист и телеведущий Юрий Пронько.
Аналитик отметил, что по поводу соотношения наличных и безналичных платежей существуют разные мнения.
Кандидат экономических наук Андрей Бархота обратил внимание на то, что несмотря на значительное увеличение объёма платежей электронными денежными средствами, объём наличных в стране снизился незначительно.
Столь большой уровень наличных в экономике говорит об опасениях, о возросшей неопределённости и уровне рисков. И наши граждане это очень остро чувствуют. Показательно, что в магазинах, как в простых, так и в сетевых, большая часть покупателей рассчитываются именно наличными, а не картами и уж тем более не системой быстрых платежей. То есть, несмотря на рост использования новых средств платежей, объём наличных сохраняется,
- считает Бархота.
Не согласен с тем, что следует ожидать тотального перехода на безналичную форму оплаты, и гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев.
Я думаю, что дальше тренд будет точно такой же - доля безналичных оплат продолжит увеличиваться. Это не значит, что бумажные деньги будут вытеснены, потому что у них есть ещё другие функции. Это всё равно в какой-то степени останется. Ни одна страна мира пока не видит перспективы отказа от бумажных денег,
- заявил эксперт.
Нарастание тенденции использования безналичных расчётов отметил экономист Антон Любич. Причём она прослеживается не только в нашей стране:
К примеру, в Швеции сегодня доля безналичных расчётов превышает 99%. И вы, приехав однажды в Стокгольм, сможете увидеть на входе в магазин вывеску: "Наличные не принимаем". Никто не будет держать кассу, оприходовать наличные, сдавать их в банк и так далее ради одного человека. Точно так же мы когда-то ушли от оборота монет, содержащих драгоценные металлы. Поэтому бумажный носитель денежных знаков тоже уйдёт в прошлое.
Юрий Пронько категорически против искусственного выдавливания наличных из расчётов. Во-первых, это будет означать ограничение прав граждан страны. Каждый решает сам, как платить - банковской картой или наличкой. Кроме того, журналист уверен, что запрет наличных вызовет недовольство населения:
У российских граждан хорошая память, и они отлично помнят, как в стране проводились денежные реформы. Помнят, как государство их, простите, накалывало.
Свежие комментарии