Новая вспышка гриппа и коронавируса нынче ознаменовалась так называемыми "отложенными осложнениями". Особенно опасны они для людей из группы риска – в этих случаях может дойти до смертельного исхода. Поэтому переболевшим надо пройти диспансеризацию, советует врач – тем более, что с её помощью часто обнаруживают онкологию на ранней стадии и другие грозные недуги.
Перефразируя известную поговорку – спасение болеющих в руках самих болеющих. В этом году инфекции, как грипп, так и коронавирус, зверствуют: после них у пациентов находят серьёзные осложнения. Причём проявляются они не сразу после перенесённого недуга, а попозже. Поэтому не нужно чураться вовремя сходить на обследование, ведь это зачастую может помочь без преувеличения спасти жизнь самому себе.
Далеко не все граждане знают, что у них есть скрытые хронические заболевания, которые могут прогрессировать как сами по себе, так и обостряться из-за коронавируса или гриппа. В такой ситуации и в целом в защите общественного здоровья важнейшую роль играет диспансеризация,
- пояснила в беседе с KP.RU главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, академик РАН Оксана Драпкина.
Тем более, что сама диспансеризация включена в полис ОМС и пройти её можно бесплатно. Комплекс обследований персонализирован – зависит от пола и возраста человека, поскольку в зависимости от этого определяются факторы риска. Например, люди от 18 до 39 лет могут проходить процедуры раз в три года, а старше сорока – ежегодно.
Давно известно, что в числе главных причин преждевременной смертности людей как в России, так и во всём мире являются сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.
Увы, коронавирус только усугубляет ситуацию. Он способен вызывать воспаление внутреннего слоя кровеносных сосудов (эпителия). Что, в свою очередь, повышает риск образования тромбов.Диспансеризация же предполагает целый ряд обследований, позволяющих выявить проблемы с сосудами и сердцем либо риск их возникновения. А также онкологических заболеваний на ранних стадиях - когда шансы вылечить страшный недуг выше всего.
Наиболее широкая панель скринингов предусмотрена для людей в возрасте 40+, когда диспансеризация становится ежегодной. Это объясняется тем, что риск развития онкологических заболеваний увеличивается с возрастом,
- говорит Драпкина.
По данным Минздрава России, до середины ноября этого года зарегистрированы 77,5 млн граждан, прошедших диспансеризацию и профилактические медосмотры. В прошлом году благодаря этому удалось выявить более 1, 04 млн случаев болезней системы кровообращения у тех, кто об этом даже не подозревал. Более 42 тысяч случаев онкологии, больше половины – на ранней стадии. В этом году цифры таковы – более 1,03 млн выявленных недугов сердечно-сосудистых, и почти 50 тысяч пациентов узнали об онкологической болезни и начали лечение.
Свежие комментарии