На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 622 подписчика

Игра, убивающая детей: Теория заговора или реальная опасность?

"Русских детей забирает смертельная игра". Примерно такие шокирующие заголовки появлялись в СМИ в 2015-2017 годах, когда страну поставили на уши подростковые суициды. Многие отказывались верить, что их смерти что-то связывало. Ситуация, без преувеличения, была напряжённая. Из-за "Синего кита", по некоторым данным, расстались с жизнью более 100 несовершеннолетних.

Их курировали взрослые люди, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Широкое распространение "группы смерти" получили не только в России, но и в странах бывшего СССР, в том числе в Казахстане и на Украине, а также в Латинской Америке, в первую очередь в Бразилии. Была ли это теория заговора или реальная опасность? Спустя годы пришло время разобраться, чтобы поставить точку в чёрной странице истории.

В России тема "групп смерти" стала актуальной на фоне законодательных инициатив по ужесточению интернет-контроля, но особенно громко о "Синем ките" заговорили ещё в 2016 году. Тогда утверждалось, что в социальных сетях взрослые систематически манипулируют детьми, постепенно подводя их к опасной черте. Журналисты даже описывали схему психологических манипуляций, где кураторы отправляют подросткам индивидуальные задания и в конечном итоге склоняют к самоубийству.

Так, в 2016 году был арестован Филипп Будейкин, также известный как Филипп Лис. Ему инкриминировали доведение до самоубийства 15 подростков. "Будейкинский феномен" стал символом серьёзной проблемы, которая, как казалось, может зайти слишком далеко.

Фото: W. G. Allgoewer/blickwinkel/Global Look Press

Сегодня об этой истории вспоминают нечасто. Любители конспирологии не раз говорили, что "Синий кит" – проект неких "больших людей", которые стремятся посеять панику по всему миру, ведь смертельная игра ударила по обществу не только в России, но и в странах бывшего СССР и Латинской Америки...

Но прежде чем приступать к изучению проблемы, важно объяснить моменты, которые помогут лучше понять всю эту историю. Почему дети и подростки ведутся на манипуляции? Ответ прост: юношеский максимализм. Когда несовершеннолетние пытаются чем-то выделиться среди своих сверстников, они могут интересоваться девиантными темами и в итоге попасть под влияние тех самых "модераторов смерти". При таком раскладе помутнённое сознание неокрепших умов делает своё страшное дело.

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press

Ключевые названия: "Синий кит" и "4.20".

Синий кит - млекопитающее, которое периодически само выбрасывается из океана. Киты живут семьями, основанными на родстве по материнской линии. Бытует мнение, что связи между животными в семье очень прочные и если часть семьи по какой-то причине оказывается на берегу, то остальные выбрасываются следом за ними.

4.20 - время, в которое якобы совершается большинство самоубийств.

Так вот именно эти символы выбрали для запугивания отдельных ребят и всего общества. Началось всё с таинственных предположений...

Скриншот: dgphoto.ru

Так, в начале 2017 года в русскоязычном сегменте интернета закипели страсти вокруг "игры", которая привлекла внимание крупнейших СМИ, начавших активно обсуждать её опасные аспекты. Суть игры – подростки должны выполнить ряд заданий в течение 50 дней, многие из которых связаны с причинением себе физического вреда. Тогда же утверждалось, что Следственный комитет обнаружил связь между этой игрой и несколькими случаями суицида среди молодёжи, что только усилило обеспокоенность общества.

"Никому не говори об игре и всегда выполняй задания": как детям промывали мозги

Обсуждения в социальных сетях между участниками велись под хештегами "синийкит", "явигре" и другими, которые выводились в тренды. 

Такие хештеги и картинки – уже повод серьёзно забеспокоиться. Скриншот: Instagram*

Игра начиналась с того, что пользователь получал сообщение от куратора, который объяснял правила: никому нельзя говорить об игре, всегда нужно выполнять задания. В случае неповиновения модератор угрожал исключением из сообщества "особенных".

Задания включали действия, нацеленные на причинение себе физического вреда, а также призывы рисовать китов и просматривать страшные видео. Например, задания с 30-го по 49-й день включают указания просыпаться в 4:20, смотреть видео, слушать музыку и каждый день наносить себе увечья, общаясь с "китом".

Скриншот: пост в Instagram*

Финальным заданием является уход из жизни. Иногда детей призывали присоединиться к игре "беги или умри".

Если же кто-то решал выйти из игры, "куратор" угрожал расправиться с его родителями или друзьями. По словам пользователей системы форумов "Двач", для получения адреса куратор мог использовать сервис, отслеживающий геоданные или IP-адреса. В результате ребята верили, что их близким угрожает опасность. 

Скриншот: dgphoto.ru

Как тогда утверждало либерально-оппозиционное издание "Новая газета"**, жертвами, по данным на май 2016 года, стали 130 подростков. Впрочем, откуда взялись эти данные, неясно. 

СК и МВД включились: Начались первые задержания

Следственный комитет и МВД начали активные действия против "групп смерти". Так, в Северной Осетии были задержаны четыре координатора сообществ. Позже Следком возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" из-за попытки суицида двух подростков. По версии следствия, неустановленные лица через социальные сети оказывали на девушек психологическое давление, принуждая выполнять опасные задания.

В 2015 году несовершеннолетние в Северной Осетии совершили восемь попыток суицидов, половина из которых окончилась смертью. Скриншот: ria.ru

Бытуют различные версии происхождения этой игры. Например, в России было принято считать, что к запуску игры причастны западные спецслужбы. В то же время менеджер по интернет-маркетингу компании "Мегафон" Антон Елизаров предполагал, что за созданием групп стоят украинские националисты. По его словам, он провёл собственное расследование и даже общался с администраторами таких групп. В результате, как заверил Елизаров, он пришёл к выводу, что "это однозначно украинских рук дело". Полученные в ходе расследования данные Елизаров обещал передать следственным органам.

Многие аккаунты, с которых публиковались сообщения, выглядели подозрительно – часто на страницах было небольшое количество друзей и публикации, датированные лишь ближайшей неделей. Это создавало дополнительные трудности в борьбе с распространением опасного контента и идентификацией хозяина страницы.

Филипп Лис: Маменькин сынок, за которым не уследили

21-летний Филипп Будейкин (столько ему было на момент совершения преступления), известный в интернете под псевдонимом Филипп Лис, был арестован в ноябре 2016 года в подмосковном Солнечногорске. Уголовное дело против него, связанное с доведением до самоубийства, возбудили в Санкт-Петербурге, и вскоре он оказался в знаменитых "Крестах". Суд прошёл в Тобольске, где жила одна из его несостоявшихся жертв.

Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

В 2015 и 2016 годах Будейкин создал несколько "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте", которые приобрели популярность среди подростков. Он чувствовал себя властителем, давая странные задания и ведя с детьми философские беседы о жизни. Его "проповеди" чуть было не обернулись трагедией: две девочки попытались покончить с собой. Одну из них буквально с того света вытащили спецслужбы, а другая была спасена лишь благодаря быстрой реакции матери.

Чё, малыши, когда суицидимся?

– издевательски спрашивал он у своих жертв.

Интересно, что Будейкин сам помог следователям себя разоблачить, стремясь к славе и давая интервью. Он много рассуждал о "биомассе" и мнил себя кем-то вроде "чистильщика", заверяя, что помог подросткам решиться на то, чего они сами искренне хотят.

Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал "F57" (название "групп смерти". – Ред.). Просто создал посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента – это начало привлекать людей. В 2014 году её забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит "F57". Все просто. F – Филипп, моё имя, 57 – последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора,

– публично признавался он в беседе с корреспондентом издания "Санкт-Петербург.ру".

Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

Но вот при аресте он растерял весь свой пафос, спрятавшись под кроватью – оттуда его пришлось вытаскивать буквально за руки за ноги. Проведя восемь месяцев в СИЗО, Будейкин рассчитывал на условно-досрочное освобождение. Не вышло.

К слову, многие сомневались в адекватности 22-летнего Филиппа. Его учительница, с которой он занимался в Ухте, вспоминала, что мальчик с трудом запоминал даже алфавит. Да и сам парень говорил, что якобы имеет проблемы с ментальным состоянием:

У меня биполярное расстройство личности, а то, чем я занимаюсь, связано с моим тяжёлым детством. Меня и мать избивала, старший брат. Часто били на улице. Уверен, что всё это оказало большое влияние.

Семья Будейкина переехала из Ухты в Солнечногорск. Филипп жил с мамой, не получил высшего образования и не имел постоянной работы, подрабатывая звукорежиссёром.

Признательные показания. Скриншот: svoboda.org***

Печально, но, находясь в СИЗО, парень стал получать письма от... поклонниц. Его родные и друзья даже выпустили книгу с его рассказами, негласно подтвердив, что не считают его виновным. Впрочем, в июле 2017 года суд приговорил его к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения. Поговаривали, что следователям так и не удалось собрать достаточной базы для обвинения.

Срок он отсидел, и, как в 2022 году сообщили медиа, связанные с Ксенией Собчак, после освобождения продолжил общение с поклонниками и знакомыми.

А 30 августа того же года его вызвали в ГУ МВД по Москве на "разговор". Оказалось, на Будейкина составили протокол – он занимался дискредитацией армии России. Как жизнь фигуранта сложилась в 2024 году, остаётся неизвестным.

"Синий кит" за рубежом: Как это было

Одновременно с Россией в испаноязычном пространстве социальных сетей начали появляться сообщества, предлагающие участникам сыграть в "Синего кита". Самой масштабной считалась группа, объединившая более 15 тысяч участников.

Скриншот: La Vanguardia

Полицейские Мексики, Колумбии и Бразилии активно расследовали случаи загадочных самоубийств подростков, которые, по мнению следователей, могли быть связаны с увлечением рискованными интернет-играми. Отец одной из погибших девочек рассказал местной радиостанции Blu Radio о странностях в поведении дочери, которые заставили его заподозрить, что она могла быть вовлечена в подобную авантюру. Начальник управления по борьбе с электронными преступлениями в полиции Колумбии Фредди Баутиста подтверждал наличие обращений от обеспокоенных родителей и заявил о намерении провести тщательное расследование с привлечением Интерпола.

Паника наблюдалась и в Рио-де-Жанейро, где подросток попытался совершить самоубийство под влиянием игры в соцсети Facebook*. В Перу также зафиксированы случаи, когда пятеро учеников пытались нанести себе увечья после давления в интернете со стороны неизвестных. Испанские власти тоже не остались в стороне: в конце апреля 2017 года девушка из Барселоны была госпитализирована с ранениями, которые она нанесла себе во время переписки с куратором в одном из мессенджеров.

После этих инцидентов полиция Испании обратилась к родителям через Twitter с призывом внимательно следить за поведением своих детей и их активностью в интернете. Игра "Синий кит" продолжала распространяться – сообщения о её влиянии поступали из Португалии, Британии и даже Китая.

Фото: Fabian Sommer/dpa/Global Look Press

В США тема опасности "Синего кита" активно обсуждалась в школах. Информационные кампании также проводили благотворительные организации, однако они не имели национального масштаба и осуществлялись на уровне отдельных учебных заведений или региональных департаментов образования. Тогда же чиновники пришли в ужас, узнав, что "группы смерти" обсуждали дети даже в младших классах.

Несмотря на это, многие американские СМИ, в частности агентство Bloomberg, подчёркивали, что разговоры о "Синем ките" отвлекают внимание от реальных причин детских самоубийств.

Критики утверждают, что акцент на игру может отвлекать от более глубоких проблем, таких как психическое здоровье подростков и влияние социальных сетей. Эксперты предлагали рассматривать более широкий контекст, в котором подростки могут испытывать стресс и давление.

Что такое "Синий кит челлендж"? Онлайн-игра, стоящая за смертью индийского студента. Скриншот: ndtv.com

История 15-летнего Исайи Гонсалеса

Пятнадцатилетний Исайя Гонсалес из Техаса погиб 8 июля 2017 года. Его отец Хорхе Гонсалес стал невольным свидетелем трагедии: он увидел, как сын транслировал свои действия в интернете через мобильный телефон. В тот же день стало известно о смерти 16-летней девушки из Атланты, штат Джорджия, семья которой иммигрировала из Болгарии. Родной брат девушки нашёл у неё рисунки с китами и надписями на русском языке.

Семья из Техаса утверждает, что подросток покончил с собой в жутком онлайн-челлендже "Синий кит", который встревожил школы. Скриншот: washingtonpost

Родные Исайи уверены, что он никогда не решился бы на такой шаг без внешнего влияния. За несколько дней до трагедии он показывал друзьям мрачные фотографии и говорил, что скоро его жизнь "круто изменится". Близкие девушки из Атланты (её имя не разглашается) описывают её как талантливую художницу с жизнерадостным характером. За несколько дней до своей смерти она говорила с мамой о подъёме на крышу, и только позже, исследуя информацию о "Синем ките", мать задумалась, не было ли это связано с одним из заданий игры.

Что касается Исайи, то полиция не подтвердила, что его смерть связана с играми. О связи с "Синим китом" погибшей девушки из Атланты тоже ничего не известно – не было никаких официальных заявлений. Информация о том, что подростки могли участвовать в этой игре, поступила исключительно от их родственников, которые требовали радикальных действий от правоохранительных органов.

Теория заговора или реальная опасность?

Дмитрий Громов, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, предположил, что рассказы о "Синем ките" представляют собой современную городскую легенду – подобно страшилкам о "Пиковой даме". По его мнению, слухи часто основываются на социальных фобиях. В данном случае подростковый интерес к суициду может быть связан с желанием испытать страх и получить адреналин. Однако, как подчёркивал Громов, большинство подростков, интересующихся этой темой, не стремятся к самоубийству. Для них это скорее способ обсудить острые темы с ровесниками и познать мир.

Скриншот: iea-ras.ru

Громов отмечал, что случаи самоубийств среди подростков, включая тех, кто мог быть вовлечён в подобные игры, имеют иные причины. Он напомнил историю из 2000-х, когда некоторые депутаты связывали самоубийства с субкультурами готов и эмо, считая, что запрет их снизит уровень суицидов. Однако проблема подросткового суицида более сложна и многогранна, она существует независимо от таких игр и требует внимательного анализа различных факторов, влияющих на молодёжь.

"Синий кит" действительно был, но отечественные эксперты сходятся во мнении, что на руку "страшилке" сыграла погоня СМИ и блогеров за охватом аудитории. Мол, проблему слегка преувеличили, посеяв панику среди населения.

Закончить хотелось бы на позитивной ноте. Родителям стоит чаще говорить со своими детьми, например узнавать, какая музыка им нравится и как у них дела в школе – в плане общения со сверстниками. А ещё было бы неплохо зарегистрироваться в соцсетях и время от времени просматривать страницы детей. 

"Теория заговора"

Как легко поверить в "теорию заговора", если тебе подносят её на блюдечке с голубой каёмочкой. Это простое объяснение сложных вещей, выгодное "большому брату", так и манит. Но… бывают и обратные ситуации, когда под "теорию заговора" маскируют нечто, случившееся на самом деле. Попробуем разобраться в рамках нашего специального проекта, отделяя зёрна от плевел.

______________

* Корпорация Meta (владеет соцсетями Facebook, Instagram, мессенджером WhatsApp и сервисом Threads) признана экстремистской и запрещена в России.

** "Новая Газета" внесена в реестр нежелательных организаций. Заблокирована на территории России. 

*** "Радио Свобода" решением Минюста признано СМИ-иноагентом, а также организацией, признанной нежелательной на территории России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх