Операцию по спасению Натальи Наговицыной, альпинистки, застрявшей на пике Победы, решено было прервать из-за плохих погодных условий. 12 августа женщина, спускаясь с самого сложного для восхождения семитысячника в СНГ, сломала ногу. Её напарник Роман решил спуститься за помощью, из-за непогоды спасти женщину не удавалось, сейчас, скорее всего, она уже мертва.
При этом у друзей Натальи появились вопросы к её напарнику. "Бросил всех и убежал", - заявляют они. Рассказываем, что произошло на пике Победы, где погибла русская альпинистка.Советник Центральной избирательной комиссии России Наталья Наговицина отправилась на Пик Победы в составе группы из четырех альпинистов, среди которых были немец Гюнтер Зигмунд, итальянец Лука Синигилья и русский Роман Мокринский. Ранее aif.ru сообщал, что Роман был гидом группы, однако сам Мокринский опроверг эту информацию. Он утверждает, что гидов не было, все члены команды были равны.
Наталья уже знала Романа, так как, по словам её друзей, они вместе поднимались на вершину Хан-Тенгри, расположенную неподалеку от Пика Победы. С Лукой у нее были сложные воспоминания — он был с ней и ее мужем во время восхождения на Хан-Тенгри, когда Сергея Наговицина поразил инсульт, что привело к его гибели. Тело Сергея осталось в горах, а Наталья поддерживала с Лукой связь после трагедии,
— пишет aif.ru.
Как рассказывают знакомые Наговициной, группа достигла вершины Пика Победы и начала спуск. Гюнтер и Лука ушли далеко вперёд, а Роман двигался в связке с Натальей, страхуя её. Инцидент произошел на узком участке у Черной скалы — самом опасном месте Пика Победы.
Именно здесь погибли многие альпинисты, включая президента Федерации альпинизма Архангельской области Михаила Ишутина, чье тело также осталось в пропасти.Роман сорвался, и поскольку они шли в связке, это потянуло за собой и Наташу. Мокринский отделался легкими ушибами, а Наталья при падении сломала ногу. Возможно, это был повторный перелом, так как весной на сборах в Ала-Арчу она уже ломала ногу,
— рассказывают друзья. Они также отметили странное поведение Романа: вместо того чтобы остаться с травмированной напарницей, он отстегнулся и ушёл.
Он должен был взять её под руку и попытаться дойти хотя бы до Обелиска. Там было бы легче, чем на том месте, где осталась Наташа. Он сказал, что уходит за помощью. Но в горах за помощью не ходят; у него была рация, а у Наташи не было,
— поясняют друзья.
Роман спустился к западной вершине Пика Победы Важа Пшавела, где находились Гюнтер и Лука. Он рассказал им о случившемся. Несмотря на желание немца и итальянца немедленно помочь Наталье, темнело, и идти в темноте было крайне опасно. Поэтому первую ночь с 12 на 13 августа Наталья провела одна на голом камне без спальника и палатки.
Утром Лука и Гюнтер направились к ней, в то время как Роман спустился вниз, оставив всех. Возможно, его поведение объясняется высотным психозом, возникающим из-за гипоксии.
Немец и итальянец добрались до Натальи, принесли ей спальник, воду и еду. Они поставили палатку и провели вторую ночь с ней, согревая своими телами. Однако утром стало известно, что Лука отморозил руки. Мужчины поспешили спуститься вниз, прося Наталью подождать немного. Они добрались до пустого Важа Пшавела, где Лука умер от отека мозга из-за гипоксии.
Позже прилетел вертолёт вооруженных сил Киргизии и высадил спасателей, но он был захвачен воздушным потоком и упал прямо на людей, в результате чего два спасателя и пилот получили серьезные травмы. Второй вертолет эвакуировал их в больницу, а также спас Гюнтера.
Роману Мокринскому 47 лет; он окончил ТюмГНГУ по специальности "менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса". Он не оценил вопросы aif.ru.
Не несите чушь! Кого я там ещё оставил? До свидания,
— ответил Роман и закрыл свою страницу в социальных сетях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии