Эксперт уточнила, какой разновидности кваса стоит избегать в жару, и не только.
Квас в России очень популярен летом. Его пьют, чтобы утолить жажду, охладиться в жару, используют для приготовления окрошки. Диетолог Елена Соломатина "Вечернему Санкт-Петербургу" рассказала, стоит ли пить этот напиток постоянно в жаркую погоду.
"Квас хорош, если он натуральный. Потому что это продукт брожения с, соответственно, всеми вытекающими полезными свойствами. Неважно, собственно, на чем квас делается, главное чтобы были продукты ферментации", - пояснила эксперт пользу этого напитка.
В результате брожения, если квас делался, например, на ржаном хлебе, вырабатываются различные метаболиты, которые очень полезны для человека. Это влияет на иммунитет, работу кишечника и т.д.
А вот в квас, который продают в бутылках, даже если он натурального брожения, часто делается с добавлением большого количества сахара.
"Это, к сожалению, очень негативно влияет на организм. Напиток с большим количеством сахара может вызывать воспаления, приводить к ожирению, повышению глюкозы в крови, со всеми последующими неприятными моментами", - поделилась Соломатина.
Она рекомендует как можно реже употреблять квас с большим содержанием сахара или делать этот напиток самим. Сладким квасом лучше не увлекаться, не пить его литрами, а можно отказаться от такого напитка совсем.
Квас не натурального брожения с ароматизаторами и красителями диетолог советует избегать.
Плюс стоит помнить, что квас бывает пастеризованный и стерилизованный. При промышленном производстве невозможно обойтись без этого, так как в напитке могут развиваться патогенные микроорганизмы.
Меньше всего витаминов в стерилизованном квасе. В пастеризованном что-то остаётся, но самый лучший квас – домашний.Жажду, по словам Соломатиной, квас не утоляет, хотя первые ощущения при употреблении холодного напитка создают эту иллюзию. В реальности сладкие напитки жажду наоборот увеличивают, поэтому хочется больше пить воды. Даже кислый квас не утолит в полной мере жажду.
Свежие комментарии