Финны, похоже, окончательно решили идти по пути, который выбрала для себя Украина, то есть по желанию внешних сил пойти воевать с русскими. Под Петербургом формируется самый настоящий ударный кулак. Политолог Вадим Авва полагает, что финские военные аэродромы "угроза как Русскому Северу, так и нашим стратегическим подконтрольным объектам".
Финляндия, после начала СВО пошедшая на резкое охлаждение отношений с Россией и демонстративно вступившая в НАТО, похоже, решила окончательно порвать добрососедские отношения. Как отмечает обозреватель Царьграда Илья Головнёв, всего в 100 километрах от Петербурга финны формируют настоящий ударный авиакулак.
В Хельсинки приняли решение закупить 64 американских истребителя F-35. Кроме того, финское министерство обороны намерено реформировать армию - довести число резервистов до миллиона человек.
Политолог Вадим Авва отмечает: согласно текущим прогнозам, всё население Финляндии к концу следующего года составит около 5,7 миллиона человек. То есть предполагается, что в военный резерв перейдёт 20% жителей страны.
Неужели это реально? Едва ли. Дело в том, что в Финляндии население стареет, демография балансирует на грани роста и вымирания. Откуда взять миллион штыков при таких исходных данных?
При этом недооценивать происходящее в соседней стране не стоит, считает Авва. Очевидно, что НАТО и ЕС формируют и усиливают военную угрозу вдоль наших северо-западных границ - от Финляндии и Норвегии до Прибалтики, Польши, Румынии и Молдавии.
Европа трансформируется: из экономического блока превращается в военный альянс, при этом отделяясь от США.
Что неминуемо порождает противоречия.Оно может разрешиться либо полным экономическим крахом ЕС, либо большой военной провокацией и ядерной войной,
- предупреждает Вадим Авва.
Финские военные аэродромы - угроза нашему Русскому Северу. И не только: также они угрожают нашим стратегическим подконтрольным объектам, таким как базы подводных лодок и стратегическая авиация. Это значит, что России придётся увеличить военные расходы, чтобы нейтрализовать растущую угрозу, и искать другие, в том числе асимметричные решения.
Свежие комментарии