Президент России Владимир Путин и президент США 16 октября в восьмой раз пообщались по телефону. Итог — договорённость о личной встрече, которая предположительно пройдёт в столице Венгрии Будапеште. Возникает вопрос: а как же санкции? Как русский лидер сможет посетить Европу? Оказалось, санкции президенту не помеха, в ЕС рассказали, как Путин сможет встретиться с Трампом.
Еврокомиссия быстро нашла выход: оказывается, санкции не предполагают запрета для президента России на посещение стран Евросоюза.
Представитель ЕК Олоф Джилл пояснил:
Санкции ЕС подразумевают заморозку активов президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, но не содержат запрета на их поездки по территории ЕС.
Вместе с тем, он добавил, что разрешение на пролёт самолета президента России через воздушное пространство стран Европейского союза в направлении Венгрии должно быть согласовано с правительствами этих государств.
Общение Путина и Трампа длилось около двух с половиной часов. По информации Кремля и Белого дома, в начале обсуждалась ситуация в секторе Газа, где Путин поздравил Трампа с успешным урегулированием, достигнутым при его посредничестве, а затем внимание переключилось на вопросы, касающиеся Украины. Основной практической договоренностью стало решение начать подготовку ко второму саммиту после встречи на Аляске.
Местом следующей встречи президентов может стать Будапешт. Перед саммитом запланированы переговоры высокопоставленных советников, которые должны пройти на следующей неделе. Трамп сообщил, что американскую делегацию возглавит госсекретарь США Марко Рубио; состав остальных участников и место встречи будут определены позже.
После этого Трамп и Путин встретятся в столице Венгрии. Идею о Будапеште первым озвучил Трамп, и Путин её поддержал. Американский президент предположил, что саммит может состояться в течение двух недель.Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже выразил готовность предоставить площадку для переговоров.
Планируемая встреча президентов США и России — отличная новость для миролюбивых людей по всему миру. Мы готовы,
— написал он в социальной сети X. Орбан последовательно поддерживает усилия по мирному урегулированию конфликта на Украине и критикует ЕС за поставки оружия Киеву. Венгрия не только не отправляет оружие на Украину, но и часто блокирует санкции против России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии