Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству уже одобрил законопроект, который вводит ответственность за поиск запрещённых материалов, в том числе с использованием технологии VPN.
В Кодексе об административных правонарушениях может появиться новая статья 13.53, которая предусматривает штрафы за определённые действия в Сети.
Для физических лиц размер штрафа составит от 3000 до 5000 рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 80 000 до 150 000 рублей, а юридические лица - от 200 000 до 500 000 рублей.
Политический блогер Олег Царёв обратил внимание на то, что поправки не вводят новые штрафы за использование VPN, а лишь смягчают существующие санкции за рекламу таких сервисов. Ранее штрафы были гораздо выше — до 200 000 рублей для физических лиц и до 4 000 000 рублей для организаций. По мнению Царёва, снижение штрафов может привести к их более частому применению.
Олег Матвейчев, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, пояснил в беседе с NEWS.ru, что штрафы будут налагаться за поиск материалов, признанных экстремистскими и внесённых в список Минюста. В этом списке более 5400 наименований.
Матвейчев также отметил, что законопроект всё ещё находится в стадии доработки.
Олег Царёв подчеркнул, что факт поиска запрещённой информации можно легко отследить с помощью провайдеров и администраторов Wi-Fi-сетей. Однако адвокат Вадим Багатурия выразил мнение, что надзорные органы не смогут отследить все запросы из-за нехватки ресурсов.
Свежие комментарии