На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Троян
    А сколько младенцев коренных народов России родилось ?580 новорожденных...
  • Александр Ткаченко
    Пиндосию не открою если скажу что всё выше перечисленное гов.но проходило по спискам ЕдинойРоссии. Делайте выводы. Са...Депутаты, променя...
  • Александр Поляничко
    Интересно какой процент верит автору этой статьи, а сам он верит или принцип прокукарекал, а там хоть не расцветай.Названы регионы-л...

Можно ли есть продукт в магазине до оплаты, объяснили в Роскачестве

И за что можно получить статью.

Многие покупатели хотя бы раз задумывались, можно ли открыть бутылку воды или пачку печенья прямо в торговом зале до того, как товар будет оплачен на кассе. Об этом сообщает Газета ру. Тем временем, Роскачество дало официальный ответ на этот вопрос, разъяснив права и обязанности потребителей в подобных ситуациях.

Правило упаковки: съел — сохрани и оплати

Согласно позиции ведомства, употреблять продукты и напитки до расчета на кассе разрешено, но с одним важным условием. Покупатель обязан сохранить упаковку от товара и предъявить ее кассиру для сканирования и оплаты.

Если же потребитель съел или выпил товар, а упаковку выбросил, и не может ее оплатить, такие действия магазин вправе расценить как хищение. Таким образом, ключевое правило — сохранение доказательства покупки. Если же гражданин не предъявит упаковку, то магазин такое действие может посчитать как хищение, статья 7.27 КоАП.

Кто виноват в разбитой банке?

Еще один наболевший вопрос — кто должен платить за случайно разбитый товар? Роскачество напоминает: если повреждение произошло без умысла со стороны покупателя, то платить он не обязан.

К типичным случаям, когда вина лежит на магазине, относятся:

* Слишком узкие проходы между стеллажами.

* Неустойчивое расположение товаров на полках.

* Резкий запуск ленты транспортера кассиром.

* Скользкий пол, о чем не предупреждают предупреждающие знаки.

В этих ситуациях ответственность за испорченный товар несет торговая точка, а не посетитель.

Другие важные права покупателей

В своем сообщении Роскачество также напомнило о других правах земляков при посещении магазинов:

1. Свобода фотосъемки.

Покупатели могут беспрепятственно фотографировать товары и ценники, если иное не предусмотрено внутренними правилами заведения (например, в музеях или на выставках).

2. Возврат лишнего товара. Если на кассе по ошибке пробили лишнюю позицию, покупатель вправе вернуть ее и получить деньги обратно.

3. Возврат некачественной продукции. Покупатель всегда может вернуть товар ненадлежащего качества и потребовать возврата денег или замены.

Таким образом, зная свои права, покупатели могут чувствовать себя в магазинах увереннее, но не должны забывать и о своей ответственности, такой как сохранение упаковки от съеденного до кассы товара.

 

Ссылка на первоисточник
наверх