Нотариус Ольга Дак объяснила, когда требуется согласие супруга на сделки с имуществом. Согласие нужно при продажах, дарении или аренде имущества и транспорта. Изменить режим собственности можно брачным договором. Госдума обсуждает снижение ставок по семейной ипотеке.
Нотариус Ольга Дак, в интервью агентству RT, подробно объяснила, в каких ситуациях, согласно законам, необходимо получить письменное разрешение от второго супруга.
«То, что приобретается в браке, считается общей собственностью супругов. Ожидается, что пара распоряжается этой собственностью по взаимному согласию, однако в некоторых случаях такое согласие должно быть нотариально удостоверено», — пояснила она.В первую очередь, это относится к сделкам с имуществом, права на которое требуют государственной регистрации, например, продажа, дарение или обмен квартиры, земельного участка, дачи или доли в недвижимости. Также это включает в себя заключение договоров ренты, уточнила специалист.
Кроме того, согласие нужно в случаях, когда речь идёт о продажах автомобиля или других транспортных средств, подчеркнула она.
«Согласие необходимо и при заключении договоров долевого участия в строительстве, сделках с ипотекой, залогом или долгосрочной арендой», — заявила Дак.По её словам, супруги могут изменить режим собственности с совместного на личный посредством брачного договора, и в таком случае разрешение второго супруга не потребуется.
При этом разрешение супруга не требуется для сделок с имуществом, которое было приобретено до брака, получено в качестве подарка или наследства, поскольку оно считается индивидуальной собственностью, добавила нотариус.
«Однако ситуация может усложниться, если, например, супруга получила в наследство квартиру, а капитальный ремонт был произведён на средства из общего бюджета», — объяснила она.Если в сделке, для которой законодательство требует согласия супруга, такого документа нет, нотариус откажется её оформлять, продолжила Дак.
«Не удастся и скрыть своё семейное положение от нотариуса, так как он может получить информацию о действующем браке через электронный запрос в органы ЗАГС», — заключила она.Ранее сообщалось, что в Государственной Думе обсуждают возможность снижения ставки по семейной ипотеке до 4 процентов.
Свежие комментарии