На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Думаю, что ВВП долго не отпустит такого соратника на пенсию.Враги России уже ...
  • tsan tsan
    Для таких надо ввести в УК статью о публичных телесных наказаниях.  Растянуть прилюдно такого паскудника на крепко сб...Насмехавшемуся на...
  • Ирина Некрасова
    А что ж не посадили этого гурмана- недоумка за решетку? Похлебал бы баланды с годик - может, поумнел бы? Очень добрен...Насмехавшемуся на...

В океане поймали уникальную акулу. Учёные теряются в догадках

На Карибах двое рыбаков поймали уникальную рыбу. Долгое время изловленную акулу даже опознать не могли: учёных, которым доверили это дело, заставил растеряться удивительный золотой окрас рыбы. Теперь они теряются в догадках: как могла акула, у которой обнаружились и другие аномалии, выжить в дикой природе и вымахать к тому же до двух метров.

В прошлом году двое друзей решили порыбачить близ Коста-Рики. И удалось товарищам изловить рыбу, которую они даже опознать не смогли.

Удивительная рыбина, несомненно, относилась к акулам. Вот только акул такого яркого золотого окраса наука не знала.

Удивлённые рыбаки сняли акулу со всех возможных ракурсов, а потом отпустили обратно в море (рыбалка спортивная). Позже их снимки попали к учёным, которые тоже оказались в тупике.

К какой "породе" относится рыбина? Думали долго и наконец выяснили: это акула-нянька. Но очень необыкновенная.

У акул-нянек тёмно-серая кожа, поскольку в юном возрасте они очень уязвимы. Защитная окраска помогает им маскироваться среди рифов и избегать внимания хищников.

А у пойманной рыбаками акулы был ксантизм. Это генетическая аномалия, из-за которой в тканях накапливается пигмент, придающий кожным оболочкам яркий золотистый цвет. Однако до этого среди хрящевых рыб, к коим относятся акулы, ни разу не было обнаружено особей с ксантизмом.

Кроме того, у этой акулы была ещё аномалия. Уникальная рыба была белоглазой. Тогда как акулы-няньки имеют чёрные глаза. Глаза этой рыбы - глаза альбиноса, и это отдельная мутация.

Учёные очень удивлены, что эта акула выжила, ведь она была лишена естественного "камуфляжа".

На момент поимки эта рыбина вымахала до двух метров!

Обнаружение жёлтой акулы-няньки поднимает важные вопросы о генетике и способности этих акул к адаптации. Является ли это уникальным событием или может свидетельствовать о новой генетической тенденции в местной популяции?

- цитирует размышления учёных из Федерального университета Рио-Гранде портал Otempo.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх