Договорились, но не исполняем
В октябре 2021 года Молдавия заключила пятилетний контракт с "Газпромом" на поставку природного газа. Казалось, стороны урегулировали все спорные вопросы, которые не могли разрешить долгое время даже на самом высоком уровне (молдаване высылали целую делегацию во главе с вице-премьером для переговоров с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком).
Но одно дело – достичь договорённостей, а другое – их исполнять. С этим, как оказалось, всё проблематично, поскольку Кишинёв не может или не хочет выполнять взятые на себя обязательства.23 ноября русский энергетический монополист предупредил южную республику, что в течение 48 часов прекратит поставки голубого топлива в случае непогашения задолженности за последнее время в стопроцентном объёме. В понедельник должен был состояться очередной платёж, однако Молдавия его так и не произвела, спровоцировав жёсткую реакцию Москвы. "Молдовагаз" оправдывается, упирая на то, что слишком поздно были пересмотрены тарифы, а погасить долг возможно только после выделения средств правительством. Изначально в фирме закладывали цену на природный газ в размере 148 долларов за тысячу кубических метров, а в действительности пришлось платить 790 долларов за аналогичный объём.
Цена вопроса
Из-за какой суммы сыр-бор? Как сообщил представитель молдавской энергетической компании, она должна заплатить за октябрь и первую половину ноября примерно 70 миллионов долларов. По нашим меркам, деньги не самые большие, но для страны с населением чуть более трёх миллионов человек – весьма существенные: по половине средней зарплаты с каждого гражданина.
Всего же с учётом всех просрочек Молдавия задолжала за газ 709 миллионов долларов – по пять средних зарплат. Будущий аудит выяснит более точную цифру, но вряд ли она будет значительно отличаться.Однако, кроме этого долга, есть ещё задолженность Приднестровья, которая уже достигла астрономической для региона суммы в 7 миллиардов долларов. Эти долги были накоплены непризнанным государством за долгие годы, и Россия не останавливает поставок, исходя из гуманитарных соображений (в ПМР проживает этнически русское и молдавское русскоязычное население). Кишинёв отказывается признавать эту часть задолженности, заявляя, что не контролирует ситуацию на территории Приднестровской Молдавской Республики. Впрочем, от претензий на неё власти Молдавии не отказываются, а значит, должны нести и социальные обязательства. Стоит напомнить, что Россия, к примеру, даже в самые трудные годы выполняла социальные обязательства перед населением Чечни.
Что с того?
Аналитики сходятся во мнении: молдавские власти всё же пойдут на попятную и выполнят обязательства перед "Газпромом", наскребут по сусекам. Так, специалисты Fitch убеждены, что руководство Молдавии не готово рисковать стабильностью поставок в преддверии холодной зимы и уж тем более не заинтересовано в срыве заключённого долгосрочного контракта. Альтернативы у них всё равно нет. Из соседей добывают газ только Украина (19 миллиардов кубометров, 2020 г.) и Румыния (8,7 миллиарда кубометров, 2020 г.), но они сами являются странами-импортёрами – объёмов не хватает.
Свежие комментарии