На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Последнее предложение в статье сводит на нет весь остальной текст. Всё, что нужно и можно сделать, все знают, НО те, ..."Когда начнём?". ...
  • Lyudmila
    Первый? Не смешите наши тапочки, это первый из последней партии? А сколько их до этого свои же посбивали?Зеленский подтвер...
  • Lyudmila
    Караул, по Киеву бьют. А как по Донецку, Луганску, по Крыму, по Херсону стреляли столько лет, это ничего? Вот вам теп...Воздушная тревога...

Российские спутники: срок работы увеличен в три раза за 20 лет

Срок службы российских космических аппаратов увеличился в три раза за 20 лет, а спутниковая группировка выросла с 33 до 290 единиц. Гендиректор "ВНИИР-Прогресс" Владислав Костин рассказывает о факторах риска и новых технических решениях для космоса.

В течение последних двадцати лет срок активного функционирования российских космических аппаратов значительно увеличился, увеличившись в три раза.

В то же время, количество космических спутников, составляющих нашу орбитальную группировку, возросло почти в девять раз. Об этом агентству ТАСС сообщил Владислав Костин, генеральный директор "ВНИИР-Прогресс".

"Продолжительность активной работы отечественных космических аппаратов за последние два десятилетия увеличилась в 2-3 раза, а количество спутников в группировке увеличилось с 33 единиц в 2005 году до почти 290 к началу 2025 года", — отметил он.

Костин подчеркнул, что для успешного увеличения численности спутниковой группировки космическим аппаратам необходимо работать не менее 7-15 лет или даже дольше, в отличие от 3-4 лет, что было характерно для конца прошлого века.

Кроме того, увеличение продолжительности работы аппаратов и усовершенствование темпов их производства дают возможность накапливать на орбитах аппараты различного назначения, а также создавать резервы спутников. Этот подход обеспечивает глобальное покрытие всей поверхности планеты в зависимости от назначения системы, пояснил руководитель.

Костин также добавил, что факторы риска для аппаратов на различных орбитах отличаются. На низких орбитах основную угрозу представляет собой остаточная атмосфера Земли, чье сопротивление понижает орбиту и уменьшает скорость аппарата. Для поддержания орбиты таким спутникам требуется запас топлива.

На средних и геостационарных орбитах коррекция орбиты проводится реже, однако на бортовую аппаратуру оказывает сильное влияние космическая радиация.

"Радиационно стойкая электроника и защитные конструкции, оберегающие приборы от прямого воздействия радиации, помогают противостоять экстремальному облучению. На таких орбитах космические аппараты способны функционировать до 15 лет и более", — подчеркнул Владислав Костин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх