Директор ИАЦ МГУ на площадке дискуссионного клуба "Валдай" объяснила причины прессинга на Казахстан.
По мнению Дарьи Чижовой, занимающей пост главреда Ia-centr.ru, Запад пытается оказать намного большее давление на Казахстан, нежели на другие азиатские страны, и этому есть объяснение, сообщает телеграм-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".
У Евросоюза и США есть планы перекроить всю Центральную Азию, поэтому сейчас они активно предпринимают попытки разорвать сложившиеся экономические связи и логистические цепочки.
Во-первых, самая протяжённая сухопутная граница в мире – это российско-казахстанская. А во-вторых, у нас сформирован значительный торговый аппарат, в том числе для формирования параллельного импорта и переноса критически важных предприятий, затронутых санкционной историей. Публичная позиция полностью соответствует интересам Казахстана, но при этом бизнес находит возможности для собственного развития, что видно по росту числа иностранных предприятий в Казахстане, по переносу офисов, в том числе из России.
Эксперт Чижова отметила, что падение по перевозкам есть, но объяснила это переориентацией всех торгово-логистических цепочек.
Дарья Чижова подчеркнула, что Россия была и остаётся чуть ли не главным партнёром для стран Центральной Азии. То, что в регионе это понимают и готовы к сотрудничеству, подтверждают зарубежные поездки избранных лидеров Туркменистана и Казахстана: сначала они посещают именно Москву, отметила она.
Свежие комментарии