На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Зеля боится надолго оставаться в Киеве, ему захотелось погреть свою задницу на солнышке - он же политический турист и...«КП»: Зеленский л...
  • Ирина Некрасова
    Ничтожество Зеля грозит Лукашенко!!! " "Ай, Моська, знать она сильна" )))Зеленский: Лукаше...
  • Галина 123
    Какая же он сволочь, этот недоросль-кривляка. Испугался, что украинцы массово рванут в Беларусь, а ему и его шакалам ...Зеленский: Лукаше...

Набиуллина объяснила, почему нельзя резко понизить ставку: У людей будет больше денег. Но есть нюанс

Эльвира Набиуллина объяснила, почему нельзя резко понизить ставку. У людей в результате будет больше денег. Но есть нюанс. Логику Центробанка объяснил Александр Тимофеев: регулятор опасается, что может возникнуть гиперинфляция.

Центробанк своей жёсткой денежно-кредитной политикой, то есть монетарными методами, борется с инфляцией, которая, однако, имеет немонетарную природу.

Она, в частности, вызвана удорожанием топлива, повышением тарифов естественных монополий.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное" назвал такой подход ЦБ "очень странным". Он обсудил тему с финансовым аналитиком Александром Тимофеевым. Эксперт отчасти согласился с ведущим "Первого русского":

С одной стороны, да. Но, с другой стороны, тот набор инструментов, который есть в руках у ЦБ, очень ограничен. И, в общем-то, [глава Центробанка Эльвира] Набиуллина привела очень хороший пример. Если мы снизим ставку, то это совершенно не значит, что товары станут доступнее. Наоборот, за счёт того, что у нас производство, особенно потребительских товаров, прямо скажем, не успевает закрывать импортозамещение, у нас сложится очень простая ситуация. Кредиты бизнесу дадут, кредиты дадут, притом ещё больше, крупному бизнесу. Но вот нарастит ли он эффективность и сможет ли он насытить рынок - очень вряд ли.

Таким образом, Набиуллина объяснила, почему нельзя резко понизить ставку. У людей в результате будет больше денег. Но есть нюанс, указал собеседник Царьграда.

У населения появится больше денег, за которые население больше товаров купить не сможет, их просто физически больше не произведут.

А вот у тех или иных крупных корпораций - у них-то будет всё хорошо. Возникнет ситуация гиперинфляции. Когда в номинальном выражении зарплаты вырастут, например, в два раза, но реально товаров-то в два раза больше не станет. Соответственно, покупательная способность рубля снизится,

- констатировал Тимофеев.

Ранее председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг указал в разговоре с Царьградом, что большой вклад в разгон инфляции внесли именно естественные монополии, которые значительно повысили тарифы:

Цены на газ для оптовых потребителей выросли на 21%, для электроэнергетики - на 10%. Посмотрите, как выросли цены в сфере ЖКХ в регионах. Вроде было официально объявлено, что увеличение составит в районе 11,9%, но как минимум в восьми-девяти регионах рост был от 17% и выше… Таких вот мелочей набирается, и получается разгон цен. Если все естественные монополии подняли цены на 10-20%, то как вы в 4% инфляции уложитесь? Никак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх