На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    В ЕС вино выливать уже не куда!Россия уменьшила ...
  • Лидия Фролова
    То на Суровикина надеялись ,сейчас на Белоусова...и что...? бардак и ложь продолжаются...?Ольга Кормухина п...
  • Лидия Фролова
    да просто сволочи и предателиОльга Кормухина п...

Спутники Маска стали угрозой для самолётов

Группировки спутников связи увеличивают риск столкновения с космическим мусором

Спутниковые группировки, и прежде всего Starlink Илона Маска могут стать серьёзной угрозой воздушному движению. Как следует из исследования, которое провели в Университете Британской Колумбии (Канада), опубликованном в журнале Scientific Reports, подобные группировки увеличивают риск столкновения гражданских самолётов с космическими объектами.

  

Учёные изучили статистику о количестве авиарейсов и случаях когда остатки ракетной техники входят в атмосферу. Они смоделировали распределение летящих авиалайнеров и данные о падении ступеней ракет.

Выяснилось: шансы, что космический мусор упадёт в районе аэропорта, составляют в течение года 0,8 процента. Если немного расширить зону, особенно рядом с плотно загруженным аэропортом, то шанс падения космического мусора возрастает уже до 26 процентов.

В зоне риска аэропорты на северо-востоке США, севере Европы, в мегаполисах Юго-Восточной Азии.

Учёные считают вероятность столкновения пока небольшой, но обломок, который весит всего один грамм, в двигатель или лобовое стекло, может привести к катастрофе. И риски растут с каждым годом.

К примеру, Starlink уже запустил 6900 спутников. В общей сложности их будет порядка 30 тысяч. И все они рано или поздно сгорят в атмосфере, а осколки станут угрозой для летящих лайнеров. Кроме того, на орбите летает более 2,3 тысячи отработанных ступеней ракет. Они падают хаотично и увеличивают опасность для авиации. Единственное, что может уберечь самолёты - закрытие аэропортов на время входа обломков в воздушное пространство рядом с аэропортом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх