Лихорадку и сыпь на ладонях легко спутать с ветрянкой, однако это может быть вирус Коксаки.
Вирус Коксаки представляет собой инфекционное заболевание, которое чаще всего затрагивает детей, но может также поражать и взрослых. В последние годы в СМИ регулярно появляются сообщения о вспышках этого вируса.
Вирус Коксаки был впервые выявлен в конце 1940-х годов в небольшом городке Коксаки, расположенном в штате Нью-Йорк, США. С тех пор он распространился по всему миру, включая Россию. В 2017 году сообщалось о возможной эпидемии на летних курортах, однако риски оказались минимальными.
Этот вирус относится к группе энтеровирусных инфекций и чаще всего активен в летние месяцы, хотя случаи заболевания могут возникать и в другие времена года.
Заражение вирусом Коксаки происходит фекально-оральным путём – через грязные руки, заражённую воду или продукты питания. Также возможен воздушно-капельный путь передачи, например, при кашле или чихании. Вирус особенно заразен в первую неделю после начала заболевания.
В России фиксируются случаи заболевания вирусом Коксаки, однако они не имеют характера эпидемии. В начале октября в СМИ появилась информация о его обнаружении в некоторых регионах страны. Тем не менее, Роспотребнадзор опроверг данные о массовых вспышках и сообщил о стабильной ситуации с энтеровирусными инфекциями. Ведомство продолжает мониторинг заболеваемости и предоставляет рекомендации по профилактике.
Симптомы и развитие заболевания
Инкубационный период вируса Коксаки составляет в среднем около недели, но может варьироваться от двух до десяти дней.
После попадания в организм вирусные частицы преимущественно локализуются в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.Клинические проявления инфекции могут быть разнообразными. Около половины инфицированных переносят заболевание бессимптомно. У остальных могут наблюдаться такие симптомы, как лихорадка, головная боль, мышечные боли, боль в горле, тошнота и абдоминальная боль.Симптомы и лечение вируса Коксаки: что нужно знать
Вирус Коксаки, известный своими характерными проявлениями, может вызывать сыпь, которая проявляется в виде болезненных пузырьков в полости рта, на задней стенке горла, а также на ладонях и подошвах стоп. Эта комбинация симптомов называется синдромом "рука – нога – рот". Обычно высыпания появляются через один-два дня после начала заболевания и сопровождаются повышением температуры, ломотой в теле, головной болью и першением в горле.
Существует две основные группы вирусов Коксаки: А и В. Вирусы группы А чаще всего приводят к высыпаниям на коже, поражениям верхних дыхательных путей, стоматиту, герпангине (появлению пузырьков на слизистой оболочке полости рта и миндалинах) и конъюнктивиту. Вирусы группы В чаще поражают сердце, плевру, печень и поджелудочную железу.
Опасности и осложнения вируса Коксаки
В большинстве случаев вирус Коксаки протекает в лёгкой форме и не вызывает серьёзных осложнений. Однако у людей с ослабленным иммунитетом могут возникнуть более серьёзные проблемы, требующие госпитализации. К наиболее опасным осложнениям относятся:
Вирусный менингит – воспаление мозговых оболочек.Энцефалит – воспаление головного мозга.Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
Эти осложнения могут привести к летальному исходу. Кроме того, перенесённая инфекция Коксаки во время беременности может вызвать врождённые пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорождённых. Энтеровирусы также могут стать причиной тяжёлых инфекций центральной нервной системы у новорождённых.
Как лечить вирус Коксаки?
Специфического лечения вируса Коксаки не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. Рекомендуется соблюдать постельный режим, пить достаточное количество жидкости и при необходимости использовать жаропонижающие средства для снижения температуры. Важно также следить за состоянием здоровья и при появлении тревожных симптомов обращаться к врачу.
Свежие комментарии