На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа это банда!Орбан критикует Е...
  • Eduard
    И тыкать нам не еадопокажите аркстованых за газопроводы,Майдан,события в Одессе и прочее? А таких там нет,странный суд!Путина на Аляске ...
  • Eduard
    МУС никем н епископ признаныйсуд сдвойнымистандартами,это фальшивка как и Гапгский суд,реальных преступников там нет!Путина на Аляске ...

Россия не спасует: Ультиматум истёк, но Уиткофф подсуетился. США дали миру хлеба и зрелищ

Ультиматум Дональда Трампа истёк, но Стив Уиткофф подсуетился. В Белом доме поняли, что Россия не спасует. И США дали миру хлеба и зрелищ. Активизацию диалога Москвы и Вашингтона объяснил Камран Гасанов.

Диалог между США и Россией по поводу урегулирования украинского конфликта активизировался в середине прошлой недели, поскольку ультиматум американского президента Дональда Трампа к тому моменту практически истёк.

И в Вашингтоне поняли, что Россия не спасует.

Но спецпосланник лидера Соединённых Штатов Стив Уиткофф подсуетился. Белому дому было важно сохранить контакты, и, судя по всему, во время его визита в Москву произошло сближение позиций. Таким образом, США дали миру хлеба и зрелищ, заметил политолог Камран Гасанов в программе "Царьград. Главное".

Россия могла бы дождаться осени

По сути, Москва дала понять, что не боится новых американских санкций. Трамп и сам не был уверен, что этот инструмент давления сработает. А когда окончательно убедился в его дисфункциональности, решил вновь вернуться к тактике пряника.

Уиткофф прилетел практически накануне истечения ультиматума Трампа. Трамп понял, что Россия не будет пасовать и сдавать свои позиции. По сути, [президент России] Владимир Путин просто проигнорировал эти санкции. И вместо России выступили Индия с Китаем, которые сказали, что им безразличны эти санкции. Чтобы не портить дипломатическую ситуацию, надо было что-то дать, нужно было дать хлеба и зрелищ. Поэтому я уверен, что это прежде всего американская инициатива. То есть они ускоряют саммит между Путиным и Трампом. Россия могла бы и подождать осени, встречи в Китае. Но Трампу нужно показать, что он всё-таки сохраняет тесные контакты с Владимиром Путиным, может пытаться на него влиять,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

По его мнению, стремление США завершить конфликт вряд ли можно объяснить желанием скорее сконцентрироваться на Китае как на ключевом геополитическом противнике:

В текущей фазе очень преждевременно говорить о том, что Трамп сейчас может переключиться на Китай, потому что ему нужно решать насущные проблемы. Прежде всего сложный конфликт на Украине и ряд других конфликтов, включая Палестину, куда тоже отвлекаются ресурсы. Есть конфликты и в Азии, которыми Трамп тоже увлечён и занимается. Ещё вопрос, насколько после решения украинского конфликта США будут в состоянии сдерживать Китай. Конечно, эта приоритетная цель остаётся. Но какими средствами и силами она будет достигнута? Если нынешняя нестабильность в мире будет продолжаться, этот момент, когда США смогут, полностью забыв обо всём остальном мире, обо всех остальных конфликтах и проблемах, взяться за Китай, очень не скоро наступит.

США готовы пожертвовать пешкой

Ранее политолог Леонид Крутаков отметил в разговоре с Царьградом, что практически вся международная торговля, почти все трансграничные расчёты по-прежнему существуют внутри западной долларовой системы. И власти США очень хотели бы, чтобы так всё и оставалось.

Трамп говорил несколько раз, что попытка создать альтернативы доллару в рамках БРИКС - это война. Вот, собственно говоря, основной конфликт здесь. Поэтому Соединённые Штаты решают реально глобальную, серьёзную для себя проблему. И они в рамках этой своей внутренней логики действуют очень чётко, взвешенно. Фронт основной у них - это Китай. И они готовы пожертвовать пешкой в этой игре - Украиной - ради того, чтобы на время замириться с Москвой и ослабить связку России с Китаем. Я так это вижу, по крайней мере,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он добавил, что встреча первых лиц подразумевает подгонку колоссально загруженных графиков, поэтому вряд ли можно было так быстро договориться, подтвердить и запланировать переговоры уже на следующую неделю:

Здесь надо быть немножко наивным человеком. Понятно, что функционируют огромные аппараты, обеспечивающие работу президентов, - как с той стороны, так и с другой стороны. Конечно, Уиткофф ехал уже с неким пониманием ситуации и предварительными договорённостями… Надо понимать, что для США это ключевой вопрос. Но они не интересы Украины защищают или России. И дело не в количестве убитых. Америка преследует свои интересы.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх