На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Юрист Ляпунов раскрыл риски дарения квартир близким людям

Роман Ляпунов, старший партнер компании "Ляпунов, Терехин и партнеры", рассказал о скрытых рисках передачи квартир в дар. Основные опасности включают невозможность возврата имущества, оспаривание сделки родственниками и коммунальные долги.

Многие граждане стремятся передать недвижимость близким через дарение еще при жизни.

Однако, несмотря на видимую простоту, этот способ имеет свои подводные камни. Об этом сообщил в агентстве "Прайм" старший партнер компании "Ляпунов, Терехин и партнеры" Роман Ляпунов.

Основными рисками, по мнению Ляпунова, являются:

Невозможность отозвать дарение и вернуть имущество. Закон допускает это только в редких случаях. Утрата возможности распоряжаться жильем: продать или завещать его больше не удастся. Возможность оспаривания сделки родственниками дарителя, которая может создать сложности для одаряемого. Необходимость согласия супруга дарителя: отсутствие такого согласия может сделать сделку недействительной. Риск остаться без крыши над головой и поддержки, если отношения испортятся, особенно если в договоре не прописано право пожизненного проживания дарителя.

Ляпунов отметил: “Дарственная не "очищает" квартиру от долгов. Если недвижимость находится под ипотекой или арестом, новый хозяин принимает на себя обременения. Иногда с квартирой переходят коммунальные долги, которые впоследствии приходится оспаривать.”

Если в течение трех лет после передачи даритель будет признан банкротом, сделку могут признать подозрительной и вернуть недвижимость кредиторам.

Это создает риски для потенциального покупателя некогда подаренной квартиры.

Для избегания подобных осложнений, юрист рекомендует тщательно рассмотреть все обстоятельства, правильно оформить документы и тщательно проверять юридическую историю объекта недвижимости перед покупкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх