
Учёные из Цюрихского университета выяснили, что городская жизнь вызывает хронический стресс. Исследование показало: в природных условиях снижаются давление и уровень стресса. Ученые предлагают возвращение к природе для улучшения здоровья.
Исследователи из Цюрихского университета (UZH) обнаружили, что жизнь в городах создает у людей хронический стресс, так как наш мозг и организм все еще остаются настроенными на жизнь в условиях дикой природы.
Согласно исследованию, которое опубликовано на портале университета, в ходе эволюции человек приспособился к кратковременным всплескам тревоги, например, при встрече с хищниками, но не к постоянным сенсорным перегрузкам, шуму и быстроте городской жизни.В ходе эксперимента, проводимого учеными, добровольцы проводили несколько часов, находясь в лесу и в условиях городской среды. Было отмечено, что в природных условиях у объектов эксперимента наблюдалось:
снижение артериального давления и уровня гормонов, отвечающих за стресс, улучшение настроения, повышение концентрации.Напротив, в городских условиях фиксировались:
повышение артериального давления, ухудшение когнитивных функций, увеличение воспалительных маркеров.Авторы исследования утверждают, что организм современного человека реагирует на повседневные раздражители — такие как транспортные средства, гаджеты и плотный график, так же, как в прошлом он реагировал на угрозу жизни. Исследователи полагают, что достижение баланса возможно лишь путем возвращения к природе: необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, создавать зеленые зоны и учитывать биологические ритмы человека при проектировании городских пространств.
Ранее было выяснено, что обитание в социально неблагополучных районах связано с повреждениями сосудов головного мозга и повышенной вероятностью развития деменции.
Свежие комментарии