На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Читал много лет назад заметку в "Аргументах и фактах" о том, что до революции в Волге раков не ловили, рыбы хватало. ...В азовских лимана...
  • Виктор Галкин
    Я, и сегодня не верю в его смерть.Пригожин жив? Вид...
  • Виктор Тимошевский
    Очередные потуги несостоявшегося следователя. 3 ноября был онлайн,через 4 дня после пропажи.пропали в конце сентября....Вместе с Усольцев...

Цюрихский университет: жизнь в городах вызывает хронический стресс

Учёные из Цюрихского университета выяснили, что городская жизнь вызывает хронический стресс. Исследование показало: в природных условиях снижаются давление и уровень стресса. Ученые предлагают возвращение к природе для улучшения здоровья.

Исследователи из Цюрихского университета (UZH) обнаружили, что жизнь в городах создает у людей хронический стресс, так как наш мозг и организм все еще остаются настроенными на жизнь в условиях дикой природы.

Согласно исследованию, которое опубликовано на портале университета, в ходе эволюции человек приспособился к кратковременным всплескам тревоги, например, при встрече с хищниками, но не к постоянным сенсорным перегрузкам, шуму и быстроте городской жизни.

В ходе эксперимента, проводимого учеными, добровольцы проводили несколько часов, находясь в лесу и в условиях городской среды. Было отмечено, что в природных условиях у объектов эксперимента наблюдалось:

снижение артериального давления и уровня гормонов, отвечающих за стресс, улучшение настроения, повышение концентрации.

Напротив, в городских условиях фиксировались:

повышение артериального давления, ухудшение когнитивных функций, увеличение воспалительных маркеров.

Авторы исследования утверждают, что организм современного человека реагирует на повседневные раздражители — такие как транспортные средства, гаджеты и плотный график, так же, как в прошлом он реагировал на угрозу жизни. Исследователи полагают, что достижение баланса возможно лишь путем возвращения к природе: необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, создавать зеленые зоны и учитывать биологические ритмы человека при проектировании городских пространств.

Ранее было выяснено, что обитание в социально неблагополучных районах связано с повреждениями сосудов головного мозга и повышенной вероятностью развития деменции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх