
Фрунзенский суд Владивостока перенес на 25 ноября слушание по делу Олега Кана, обвиняемого в контрабанде краба на 2,6 млрд рублей и других преступлениях. Защита просит прекратить дело из-за его возможной смерти. Кан объявлен в международный розыск.
Фрунзенский районный суд Владивостока перенес на 25 ноября рассмотрение ходатайства защиты о прекращении уголовного дела сахалинского предпринимателя Олега Кана.
Кан обвиняется в создании преступного сообщества, контрабанде живого краба в составе группы на сумму более 2,6 миллиарда рублей, а также в уклонении от уплаты налогов. Причиной переноса стало сообщение о смерти Кана, как сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.На предыдущем заседании, которое состоялось 10 ноября, защита подала ходатайство о прекращении дела из-за смерти Кана. Представитель обвинения попросил отсрочить рассмотрение этого ходатайства для изучения представленных защитой документов. Адвокаты не смогли присутствовать на заседании в понедельник, по итогам которого судья огласила их просьбу о переносе заседания. Было принято решение отложить заседание по делу Кана на 25 ноября в 09:00 (02:00 мск), как заявила судья.
Преступная группа занималась вывозом морских деликатесов в Японию, Южную Корею и Китайскую Народную Республику, контрабандой вывезши крабов на сумму 2,6 миллиарда рублей. При этом товар декларировался по одной цене, а фактически отгружался по другой, что привело к уклонению от уплаты таможенных платежей на сумму 9 миллионов 276 тысяч 812 рублей 26 копеек.
В апреле 2024 года Кана признали виновным в организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко во Владивостоке в 2010 году, приговорив его заочно к 17 годам лишения свободы.
Суд также обязал Кана выплатить по 3 миллиона рублей каждому из пяти потерпевших в качестве компенсации морального вреда. Защита обжаловала данный приговор.Кан, скрывшийся от следствия за границей, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Ранее адвокат в другом судебном процессе обнародовал информацию о его возможной смерти в Великобритании. В то же время Генпрокуратура отметила, что версия о его смерти может быть инсценировкой.
Ранее мы сообщали, что власти острова Джерси ведут расследование в отношении Романа Абрамовича, связанное с обвинениями в коррупции и отмывании денег. Теперь русскому бизнесмену разрешено подать иск против властей, обвиняя их в сговоре. Решение об иске появилось на фоне публикации The Guardian, которая подтвердила заинтересованность властей в данной теме.
Свежие комментарии