На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 960 подписчиков

Русский Ярославль стал частью Польши. Как это случилось?

На востоке Польши есть довольно крупный город Ярóслав, который когда-то назывался Ярославлем. Это древний русский город, в облике которого сейчас ничто не выдаёт его истинного происхождения.

Вы спросите, как это так? Ведь Ярославль находится на северо-востоке от Москвы, это крупный промышленный и культурный центр, сохранивший целую россыпь замечательных памятников русской архитектуры.

Всё верно. Тот Ярославль, о котором пойдёт речь в нашем материале, - другой город. Находится он значительно западнее Москвы, но название носит такое же.

Польский Ярославль, который сейчас носит название Ярóслава, основан в 1031 году Ярославом Мудрым. Изначально он находился в составе Галицко-Волынского княжества. В состав Польши город вошёл в XIV веке. В 1772 году, после первого раздела Польши, Ярослав оказался в составе Австрийской империи.

По данным переписей населения, в 1930 году более половины жителей города составляли поляки. Ещё треть - евреи. Остальные - украинцы и русины. В начале 1945 года украинское население Ярослава было выселено в СССР.

Сегодня Ярослав - центр Ярославского повята Подкарпатского воеводства. По-нашему - райцентр Подкарпатской "области", "столицей" которого является тот самый Жешув, через который идут западные поставки военной техники на Украину.

О русском происхождении Ярослава сейчас напоминает разве что название города. Основная застройка исторического ядра города в основном представлена барочными  зданиями XVIII века. В Ярославе сохранились две синагоги, греко-католический храм и большой костёл довольно строгой архитектуры. Населения Ярослава составляет чуть более 40 тысяч человек. Для сравнения: население русского Ярославля - почти 600 тысяч человек.

Отметим, что кроме двух Ярославлей, один из которых ныне не входит в состав России, существуют и два города с названием Владимир. Один - важный исторический центр, ключевой город в древней истории Руси. Второй - крупный город на западе Украины. Для того чтобы не было путаницы, русский Владимир ещё в XVIII веке стали именовать Владимиром-на-Клязьме, а украинский - Владимиром Волынским. Ныне оба города в обеих странах носят одно и то же название Владимир.

Ранее РИАМО сообщило, что русские войска освободили Гоголевку в Курской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх