МО России предупреждает о сохраняющейся угрозе использования биологического оружия спустя 50 лет после принятия Конвенции. Ведомство обращает внимание на риск, усилившийся развитием биотехнологий и террористическим использованием биологических агентов.
В честь 50-летия Конвенции, запрещающей биологическое оружие, Министерство иностранных дел России акцентировало внимание на том, что угроза использования биооружия продолжает занимать значительное место в международной повестке.
Соответствующее заявление было размещено на официальном интернет-ресурсе Министерства иностранных дел России.В обнародованном коммюнике отмечается, что, несмотря на полувековое существование Конвенции, опасности, связанные с вероятностью применения биологического оружия, не только не были устранены, но и обрели новые измерения в условиях бурного развития биотехнологий.
Опыт пандемии COVID-19 продемонстрировал масштаб и характер потенциальных негативных последствий манипуляций с опасными патогенами и токсинами, а также их возможного применения в качестве биологического оружия, — указано в заявлении.Кроме того, ведомство акцентировало внимание на продолжающейся угрозе использования биологических агентов террористическими группировками.
Ранее появилась информация об американской компании, обвиняемой предпринимателем Илоном Маском в проведении исследований в области биооружия.
Свежие комментарии