На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр лесной
    ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НАДО ПРОВЕРИТЬ У НАС В ПЕРМИГенпрокуратура пр...
  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...
  • Александр Гуреев
    Наглая рожа ."Мы сделали всё, ...

Мигрантам из СНГ нашли замену? Первый миллион поедет в Свердловскую область - что известно о решении?

Кажется, мигрантам из СНГ нашли замену. Первый миллион "трудовых гостей" из Индии поедет в Свердловскую область. Ответственные лица признают, что будет сложно, но такие изменения необходимы в сложившейся реальности. Что известно о решении - в материале Царьграда.

В 2025 году Россию ожидает наплыв в 1 миллион высококвалифицированных мигрантов из Индии.

Об этом сообщил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в интервью агентству ЕАН. Он отметил, что по информации от индийских коллег, внушительное количество специалистов прибудет в страну, включая Свердловскую область.

Неужели мигрантам из СНГ нашли замену? Что ещё известно о решении, выяснил Царьград.

Индусы, ланкийцы и северокорейцы: кого готовится принять Россия?

Беседин также сообщил, что в Екатеринбурге будет открыто новое Генеральное консульство Индии, которое будет заниматься вопросами миграции. Этот вопрос обсуждался на встрече с заместителем посольства Индии в России Никхелешем Гири, состоявшейся 10 февраля.

Кроме того, Беседин рассказал о перспективах привлечения мигрантов из других стран. Он отметил, что Шри-Ланка имеет большой потенциал, а также упомянул существующие договорённости с Северной Кореей. По его словам, специалисты из этих стран будут задействованы на металлургических и машиностроительных предприятиях России.

Коллаж Царьград

Глава УТПП подчеркнул, что индийские специалисты обладают высокими компетенциями в металлургии, что делает их ценными кадрами для нашей экономики. Он добавил, что это событие представляет собой новый уровень международного сотрудничества в сфере трудовой миграции и вызывает определённые надежды на улучшение ситуации на рынке труда.

Конечно, нам привычнее, если бы это были наши соседи из союзных республик. Многие из них учились здесь и знают язык. Пока у нас нет опыта работы с указанной группой стран, но наши предприятия крайне заинтересованы в партнёрстве, а, значит, организуют всё необходимое. В любом случае это совершенно новый уровень международной кооперации в части трудовой истории, но мы связываем с ним определённые надежды,

- говорит Андрей Беседин.

Чиновники признали: нужны "страны-доноры"

После теракта в Крокус Сити Холле в марте прошлого года более половины регионов России ввели ограничения на трудоустройство гостей из стран ближнего зарубежья по патенту для определённых специальностей. Патенты необходимы рабочим из безвизовых стран, не входящих в ЕАЭС, что затрагивает в основном граждан Узбекистана и Таджикистана. При этом ограничения не касаются граждан Киргизии, Белоруссии и Казахстана, а также тех, кто приезжает из стран с визовым режимом.

В своём февральском докладе Центральный банк отмечал, что предприятия начали искать рабочих из дальнего зарубежья, поскольку миграционные ограничения значительно сократили поток специалистов из ближних стран.

Коллаж Царьград

Не в стороне остались и чиновники. Так глава Минэкономики Максим Решетников в своём выступлении в Госдуме указывал на важность расширения географии "стран-доноров" миграционного потока. Он отметил, что России следует рассмотреть возможность привлечения мигрантов из новых стран, таких как Мьянма. Решетников добавлял, что для удовлетворения потребностей экономики в рабочей силе страна готовится принимать трудовых мигрантов из Вьетнама. В частности, планируется построить школу русского языка в этой стране, чтобы облегчить интеграцию новых специалистов в наше общество.

А может организовать миграцию среди "своих"?

Бытует мнение, что трудовые ресурсы из Индии и Северной Кореи - это те цивилизованные рабочие руки, которые не будут в России устанавливать свои порядки. Они отработают по установленным нами правилам и уедут домой.

Это гораздо лучше, чем неконтролируемая миграция из Средней Азии, и дикие орды гастарбайтеров, которые здесь навязывают нам свои сомнительные порядки. Скорее, беспорядки,

- ранее рассуждала эксперт Юлия Банишевская.

Однако она обращает внимание на тот факт, что работодатели почему-то предпочитают приглашать рабочих из-за рубежа, чем платить деньги своим согражданам. Почему бы не организовать внутреннюю миграцию? Не приглашать извне работников, какими бы хорошими, цивилизованными и законопослушными они ни были, а пригласить на работу людей из других регионов:

Я вас уверяю, что люди найдутся на зарплату 70 тысяч. Если им, как индусам, организуют трансфер, оформление. Люди приедут из других регионов России точно так же, как они приезжают, например, на заработки в Москву. Поэтому, конечно, начинание неплохое, из двух зол, если выбирать, это меньшее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх