
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук выразил благодарность Грузии, а также своим коллегам в Азербайджане и Армении за содействие в деблокировании транспортных связей в регионе Южного Кавказа.
В ночь на 6 ноября на территорию Армении впервые прибыл из России состав с зерном (товар был отгружен в Ульяновской области).
Поезд проследовал через Азербайджан и Грузию. Перевозки по этому направлению не осуществлялись более 30 лет."Хочу поблагодарить своих коллег — заместителя премьер‑министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и вице‑премьер‑министра Республики Армения Мгера Григоряна — за совместную работу по деблокированию транспортных связей в регионе Южного Кавказа, а также Грузию за конструктивное участие в организации перевозок по данному маршруту", — заявил Оверчук журналистам.
Оверчук отметил, что открытие железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Арменией стало прямым следствием договорённостей, достигнутых президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер‑министром Армении Николом Пашиняном, и закреплённых в их заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Он также связал это с работой трёхсторонней рабочей группы под совместным председательством вице‑премьеров Азербайджана, Армении и России.
Первая российская компания, возобновившая железнодорожный экспорт агропромышленной продукции в Армению транзитом по территории Азербайджана, — "Грейн Гейтс". Ранее сообщалось, что поставленное зерно является частным заказом и принадлежит известному армянскому бизнесмену Самвелу Алексаняну.
До возобновления железнодорожного сообщения основные поставки осуществлялись автотранспортом через сухопутный пограничный переход, а также морским путём через порты Грузии.
В настоящий момент объём импорта зерна (пшеницы, ячменя и кукурузы) со стороны Армении составляет порядка 450–500 тысяч тонн в год. Почти весь объём поступает из России. Развитие железнодорожного маршрута открывает дополнительные возможности для наращивания экспортных поставок в страны Южного Кавказа, указали в "Грейн Гейтс".
Пресс-служба "Грейн Гейтс" приводит слова гендиректора компании Ильи Алиева: "Мы рассматриваем этот маршрут как важный элемент диверсификации экспортной логистики. Его использование позволяет укрепить устойчивость поставок российской продукции АПК в страны региона".
Ранее премьер сообщил о поступлении новых заявок на импорт товаров из России по железнодорожному маршруту через территорию Азербайджана.
По данным Министерства транспорта Российской Федерации, 132 вагона с российской пшеницей будут доставлены в Армению по железнодорожному маршруту через Азербайджан и Грузию до конца января 2026 года.
Свежие комментарии